Список документов на Шенгенскую визу

Несмотря на то, что список документов на Шенгенскую визу регламентирован визовым кодексом, у некоторых консульств есть свои так называемые рекомендации, невыполнение которых может привести к отказу.

Поэтому слепо полагаться на данный списком не стоит, всегда уточняете информацию на сайте визового центра или консульства.

список документов на Шенгенскую визу

Одним из самых необычных требований, является рекомендация Австрийского консульства переводить все документы, представленные на русском языке на немецкий или английский.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Итак, минимальный пакет должен содержать следующие документы:

  • Заполненная анкета. 

Как правило, анкета распечатывается и заполняется от руки, но с каждым годом все больше консульств переходят на онлайн анкету, т.е. заполняете вы ее онлайн, но затем распечатываете и кладете в основной пакет документов.

Через пару дней, на блоге появится отдельная статья, где мы подробно расскажем, как правильно заполнить анкету.

  • Действительный заграничный паспорт.

Требования к паспорту:

  • срок действия  — не менее 3-х месяцев с даты окончания поездки.
  • выдан не более 10 лет назад.
  • наличие, как минимум 2-х чистых страниц для вклеивания виз.

Если в предыдущем паспорте у вас были Шенгенские визы, то предоставьте их копию или сам паспорт.

  • Копия общегражданского паспорта.

Требуется предоставить копию первой страницы внутреннего паспорта, а также страниц  содержащих информацию о  выданных заграничных паспортах, семейном положении и регистрации в РФ.

  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на светлом фоне.

Требования к фото также следует уточнять на сайте визового центра/консульства или вы можете сфотографироваться прямо в визовом центре, в этом случае фотография будет 100% отвечать требованиям.

Например, консульство Франции принимает фото только на светло-сером или голубом фоне, фотографии на белом фоне не принимаются.

  • Медицинская страховка.

Страховой полис должен быть действителен на весь срок поездки. Некоторые консульства просят, чтобы страховой полис покрывал и «коридор» 15 дней. Сумма покрытия — не менее 30 000 евро.

  • Авиа или  ж/д билеты в обе стороны.

Если вы едете на машине, то понадобятся и документы на автомобиль. Как правило, достаточно предоставить: маршрут поездки (произвольно), копия свидетельства о регистрации автомобиля, копия зеленой карты на весь срок поездки, копия водительских прав международного образца.

  • Сведения о проживании во время поездки

Бронь отеля или приглашение от ваших друзей с указанием адреса, где вы будете проживать во время поездки.

Обратите внимание, что не все консульства принимают электронную бронь отеля, например с Booking.com. Заранее уточните этот момент в консульстве или визовом центре, куда вы будете подавать документы. Требования часто меняются, поэтому руководствуйтесь только информацией с официального сайта консульства или визового центра или полученной по телефону от этих организаций.

В подтверждении брони отеля должны быть прописаны все выезжающие поименно, сроки пребывания и реквизиты отеля (адрес, телефон). Некоторые консульства просят, чтобы документально подтверждался факт оплаты проживания заявителем. Информация об оплате может содержаться в самой брони, либо представлена отдельным документом, например выписка со счета, где видна оплата.

Иногда, для подтверждения проживания, требуют факс из отеля.

  •  Сведения о наличии средств на время поездки

Выписка из банковского счета или справка о заработной плате, но надежнее и то и другое. Как правило, минимальное требование — 50 евро на день пребывания.

Например, вы едете в Париж на 10 дней, следовательно, минимальная сумма на вашем счете должна быть 500 евро (10*50 = 500).

На сайте визового центра Италии есть отличная таблица с требуемыми суммами в зависимости от количества дней пребывания.

Одни консульства принимают обыкновенную справку о состоянии счета на определенную дату, другие требуют выписку с движением средств за последние 3 и даже за 6 месяцев.

Некоторые консульства примут у вас даже чек из банкомата с балансом и ксерокопию кредитной карты с обеих сторон.

Требования к справке с работы также зависят от консульства, как правило, данный документ должен содержать сведения о занимаемой должности, размере заработной платы (по месяцам или средней), дате приема на работу и информацию об отпуске. Для подтверждения заработной платы можно предоставить 2НДФЛ.

Если вы частный предприниматель, то для подтверждения доходов предоставьте: копию свидетельства о регистрации ИП, а также свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Студенты должны проставить справку с места учебы и спонсорское письмо от родителей.

  • Согласие на обработку персональных данных.

Данный документ заполняется только в том случае, если вы подаете документы через коммерческий визовый центр. Для его заполнения нужны данные внутреннего паспорта.

Для тех, кто путешествует с детьми

В дополнение к основному пакету документов, вы должны предоставить:

  •  свидетельство о рождении, оригинал и ксерокопию
  • Если ребенок едет самостоятельно или с одним из родителей, нужно представить согласие второго родителя (оригинал и ксерокопия). Подробнее об этом читайте в статье «Выезд ребенка за границу».

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...