Они отправились в кругосветное путешествие за…звуками!

Они — это Настя и Никита — авторы тревел- и саунд-проекта SounAround.me. Ребята отправились в свою охоту за звуковыми приключениями в сентябре 2013 года, проложив маршрут через 35 стран пяти континентов и поставиви перед собой задачу “запечатлеть звуковую сторону мира”. Историю о том, как родилась сама идея и что из нее, в результате получилось, читайте в нашем интервью.

Сайт http://soundaround.me/

Сообщество в ВК https://vk.com/soundaroundme

Сообщество в Facebook https://www.facebook.com/soundaroundme?_rdr=p

SounAround.me в Instagram https://instagram.com/soundaroundme/

Канал на YouTube https://www.youtube.com/user/soundaroundme

Что в вашем случае было первым – звук или кругосветка?

Звук. Никита записывал звуки в своих путешествиях еще до нашей встречи. Когда мы поняли, что у нас есть общая мечта,  звуки дали нам цель. А без цели мы уже напутешествовались.

Почему именно звуки – не фотографии или, скажем, предметы быта (про магниты и открытки мы уже даже и не говорим :)) – в этом есть своя философия или же это желание быть не такими, как все?

Ни то, ни другое. Дело в том, что звуки занимают огромное место в жизни. Но их невозможно потрогать, увидеть, сложно поймать, и поэтому о них мало кто задумывается. Никита несколько лет назад лишился фотоаппарата в пути и поймал эту ниточку. Оказалось, что звуки могут хранить воспоминания ничуть не хуже, чем фотографии. А в некоторых случаях воспоминания гораздо объемнее, вплоть до физических ощущений. Это так здорово и необычно… Нам просто хотелось показать, что у мира есть еще одна грань. Совершенно удивительная и пока все еще тайная:) Нам хотелось просто поделиться этим чудом.

Из каких элементов складывается ваше звуковое путешествие?

Как ни странно, самое главное — это чувства, вызванные местом. Они должны быть яркими, чтобы звуковое путешествие в принципе появилось. Чувства могут иметь разную эмоциональную окраску, но самое главное, чтобы не было безразличия. Далее, характерные звуки. Те, которые не избежать в реальном путешествии. Ну и какие-то особенные звуки, которые бывают не всегда, или на которые трудно обратить внимание — это срабатывает реже, но если срабатывает, то в разы сильнее.

Технически звуковое путешествие складывается из знакомства с местом (переживания этого места нами), поиска звуков, записи звуков на биноуральные микрофоны или на микрофон рекордера, фотографирование, редактирование звуковой дорожки, и оформление в видео на ютубе.

С какого звукового путешествия вы бы советовали начать знакомство с вашим проектом?

Наверное, со звуков той страны (или места), в которой ты уже бывал и которую хочется вспомнить. Если нет такой, то наверное, можно начать знакомство с любимых нами звуков Мексики, России (Москвы)… Ну, а потом продолжить:) Знакомиться лучше не на бегу, не в машине, а выделив минутку спокойствия. Когда можно сесть удобно, закрыть глаза и надеть наушники.

Не так давно на одном из популярных российских каналов запустили проект «Большой чемодан», который тоже посвящен звукам разных городов и стран. Не возникает ли ощущение, что у вас свистнули идею? :)

(ха-ха:))) У наших друзей возникло такое чувство. Но, кажется, нам удалось их переубедить. Когда запустили передачу нам посыпались возмущенные сообщения со ссылками на нее, «как это так!» говорили они, «что это такое?!» Но, мы на самом деле верим, что хорошие идеи висят в воздухе и спускают свои ниточки к головам разных людей. В этом нет ничего плохого. Кроме того, наш проект никогда не будет иметь телевизионный формат, а значит, нам никогда не будут доступны люди, которые смотрят только телевизор. Но благодаря этой передаче и они узнают, что жизнь состоит еще и из звуков. Это же здорово! Так что мы рады, что проект существует (хотя и нет времени, чтобы с ним познакомиться). Это круто, что на звуки начинают обращать внимание больше людей.

О звуках поговорили, теперь давайте о путешествиях. Сколько вам понадобилось времени, чтобы подготовиться к кругосветке?

Трудно назвать это время подготовкой… :) От озвучивания идеи до старта прошло три месяца. За это время мы успели пожениться и переделать кучу дел, которые влечет за собой это событие.

От чего отталкивались при выборе стран?

В вопросах посещения стран хочется, конечно, всего и побольше. Но Азию на этот раз мы не очень тщательно прошерстили (отложили на будущее). Очень хотелось совсем далекое (это ведь кругосветка!) Австралия, Новый Свет. Но… Бюджет путешествия накладывает определенные рамки — пришлось исключить Новую Зеландию, например, и Канаду… Скорее всего то же произойдет (и уже происходит) с островными государствами.

Какие моменты следует учесть, чтобы максимально оградить себя от экстренных ситуаций?

Традиции и обычаи той страны, в которую ты едешь. У нас в России есть хорошая поговорка про «свой самовар», ее любят использовать в быту, но часто забывают вне родной страны. В общем, нужно уважать культуру. В мусульманских странах не носить короткие шорты, не оголять плечи. В индуистских странах не рваться в храмы в пляжной одежде… Это примеры. Нужно не бояться спрашивать у местных — «как надо?». В каждой стране есть свои традиции.

Общую атмосферу в стране. Наличие военных конфликтов или внутреннюю обстановку. Ну, вот мы сейчас в Колумбии. Здесь хорошо, но в память о недавнем прошлом стараемся соблюдать некоторые негласные правила… «Не искушать» прохожих в темное время суток техникой… Избегать темных пустынных улиц и так далее. Это не сложно.

Эпидемиологическую и санитарную обстановку в стране. Болезни, которые в ней распространены. От многих существуют прививки, которые лучше сделать заранее. От некоторых до сих пор нет ни вакцин, ни способов лечения (элементарная малярия), поэтому нужно узнать сиптоматику и как себя вести в случае заражения. Это очень важно. Буквально на днях умер (до сих пор в голове не укладывается) очень классный мужик, мотопутешественник А.Коровин, в Египте от малярии. Просто потому что был один, пытался выздороветь сам, и попросил о помощи слишком поздно. Нужно очень внимательно относиться к своему самочувствию и отклонениям от нормы.

Наличие средств связи. Нужно, чтобы у вас был такой человек, которому бы вы сообщали о своем местоположении. Если уходите на неделю, месяц, в горы или пустыню, в джунгли или болота, в сплав по рекам — обязательно найдите доверенное лицо, которому сообщите о своих планах детально, а так же контрольное время (в идеале можно самому составить план как вас найти и кому обращаться непосредственно на месте). Это может значительно облегчить поиски и помощь в случае непредвиденных обстоятельств.

Собственные слабости. Если у вас есть хронические заболевания или противопоказания, то аптечку иметь при себе просто необходимо. Если вы не фармацевт, то порой трудно разобраться в составе мед.препаратов. В некоторых странах, необходимых может просто не быть.

Наличие опасных насекомых, рептилий и других животных. Ознакомиться с правилами поведения, последовательностью действий в случае укуса.

Ну… Это самое основное, кажется. Есть еще много маленьких рекомендаций — не брать в путешествие дорогие украшения и технику, выучить базовые слова или фразы на местном языке и так далее…

Какие цели помимо звуков вы преследуете в своем путешествии?

О… Их очень очень много. Узнать как можно больше о других культурах. Это помогает уравновесить многое — историю, закономерности, последствия. Свершить несколько мечт. Увидеть своими глазами природу Земли в самых разных ее проявлениях. Очень много целей личных, о которых не хочется говорить публично. И секретных, которые рано пока выдавать:)

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...
  • SoundAround.me

    Будем первыми комментаторами в этом блоге! :)
    Спасибо за интересные вопросы и интервью!

  • Следим за ребятами на их канале ютуб! Очень позитивные ролики и интеерсные звуко путешествия)