По Словении без машины

Наша колллега Женя недавно побывала в Словении  — стране, которая может похвастаться потрясающей природой, старинной архитектурой и непередаваемой атмосферой. Читайте Женин отчет и вперед!)
В то время, как толпы туристов стаптывают свою обувь в другой части Европы, отправляйтесь в Словению — тишина, покой и уют здесь ещё существуют.

 

деревеньки

 

«Бывает, смотришь картиночки красивых мест в интернете и думаешь: “А вот бы там побывать! Постоять на голове, крутануть сальто или подержать этот симпатичный островок на ладошке”. Но стоит посмотреть где находится эта красота, сразу закрываешь браузер в расстроенных чувствах. Мол, далеко и сложно добираться.

Мы привыкли, чтобы все было близко, проводить в дороге меньше времени, а отдыхать больше. И если до заветного места не добраться на машине, это не значит, что о нем стоит забыть. Телепорт, конечно, решил бы все проблемы с перемещением, но и общественный транспорт никто не отменял.

Сегодня расскажем, что посмотреть в Словении. Еще не все уголки этой страны забиты туристами, как в Италии или Франции. Зато есть свои прелести: дракон, колокол желаний, Златорог, храм Богини любви и Божье озеро.

 

деревеньки2

 

Венеция, но не в Италии

Словенская столица известна не только плескавицей, чевапчичи, штруклями и прочими “чертвозьмисколькобукв” вкусностями. Любляна похожа на маленькую Венецию. Изумрудного цвета река Сава вокруг старого города, многочисленные мосты, лодки, таинственные замки… Представили, а теперь добавьте к этому стаи голодных голубей и туристов — получится самый настоящий итальянский городок.
Но именно их отсутствие и делает словенскую столицу дружелюбной и безопасной. Цены на еду и жилье в Любляне ниже, чем в той же Финляндии. Мы привыкли, что в туристических местах, с особенными видами из окна, еда стоит дорого.  Но в Любляне нет такого разброса цен. Смело идите в старый город и выбирайте любое понравившееся кафе. Хоть на берегу реки, хоть в центре города — мясное блюдо с напитком обойдется в 10-15 евро на одного (в эту же цену будет комплексный ланч или обед). Осторожно — порции очень большие. Если закажите, например, суп-гуляш, вам принесут огромную глубокую тарелку наваристого супа с кусками мяса размером с кулак. А лазанью или пасту берите сразу на двоих — одному ее не осилить.

 

любляна1

 

любляна2

 

Триграв, клубника и горнолыжный курорт.

Поскольку Любляна — маленький город, его можно обойти за 1, максимум 2 дня. А в 45 километрах национальный парк Триглав, размером с 6 Лихтенштейнов (крохотная страна размером в половину каспийского моря)! В этом парке есть озеро Блед, где во время шторма слышится звон утонувшего колокола. И тут, смотря на карту, многие бы сказали, как без машины все посмотреть? А очень просто. Транспортная система в Словении развита отлично. Автобусы ходят по расписанию, довезут куда угодно и оттуда же заберут. С главного автовокзала Любляны до озера Блед проезд стоит 6.10 евро на человека (в одну сторону), ехать полтора часа. Если хотите уехать прочь от городской суеты и немного расслабиться в тишине, снимайте отель прямо на озере, а не в столице. Вокруг Бледа есть гостевые дома, хостелы и элитные отели прямо на берегу. Цены на низкие по меркам центральной Европы и если ехать большой компанией, то апартаменты (мини-квартирка) на 4-х стоят от 3500 рублей за ночь! Кухня со всем необходимым, уборная, хороший ремонт — есть все, что нужно. А на тихих улочках вас ждут кондитерские с приторными пирожными, всевозможные кафе и большой супермаркет.

Есть даже китайский ресторан, где все на китайском, но самих китайцев там почему-то нет. Так что голодать не получится даже с минимальным бюджетом.
На заметку: в марте начинается сезон испанской клубники по 1,50 евро за 500г.  Это же просто праздник какой-то!

 

блед4

блед вид со сматровой

блед5

 

Озеро Блед не то место, куда можно заглянуть на 1 день “осмотреться и обратно”. Хотя, это зависит от того, как быстро вы ходите. Прямо с берега видны заснеженные верхушки гор! Обойдите Блед, доберитесь до водопадов Винтгар (Vintgar) — ущелье с течениями различной скорости. Но тут придется пройти пешком пару-тройку километров. По пути не забудьте поприветствовать деревенских котиков, собачек и жителей. Местные маленькие деревушки — то место, где хочется встретить старость. Дом, горы, свежий воздух, лошади — похоже на счастье мегаполисного трудоголика?
Уезжать отсюда совсем не хотелось.

 

блед6

 

Над озером нависает Бледский замок, с которого открывается панорама на окрестности. Смотришь на это все и не верится, что пройдено столько километров!  Легенды гласят, что раньше это был храм богини любви. Что ж, 99 ступенек наверняка таят в себе какую-то романтику :) Вход в замок стоит 10 евро. Есть и другие — неофициальные бесплатные смотровые площадки. Но чтобы до них добраться придется около получаса карабкаться вверх по лесным тропинкам. Вы, конечно, запыхаетесь, словно убегали от дракона, но ради такого вида можно и попыхтеть.

 

вогель

 

Нужно больше гор? Покорите Триглав. Бывалые говорят, с восхождением и обратно можно справиться за 1 день. Ну на то они и бывалые. У меня не получилось.

 

бохинь сверху

 

Озеро Бохинь (Bohinj) — Божье озеро — в 30 километрах от Бледа. Можно добраться автобусом за 4.10 евро. Чтобы погулять вокруг озера — выходите на остановке “Озеро Бохинь”. А если выйдите на следующей остановке “Златорог” — попадете к горнолыжному курорту Вогель (Vogel). Смело прыгайте в фуникулер и поднимайтесь на вершину (поездка вверх-вниз 14 евро на одного). Там вы сможете оценить масштаб просторов и красоту! Внизу все кажется таким крошечным, игрушечным. Невольно чувствуешь себя великаном. Самое удивительное, что ветра на высоте в 16 английских Биг Бенов почти нет, зато на расстоянии вытянутой руки от солнца. Загорите так, как будто в Турции побывали! Еще внизу можно встретить козла с золотыми рогами и узнать у него тайну райских сокровищ. Но не забудьте встать на голову…

 

бохинь2

бохинь златорог
Не бойтесь больших расстояний! Ну и вообще, общественный транспорт — наше все! В развитых для туризма странах Европы с ним нет проблем. Открывать для себя новые места просто, ведь приключения начинаются с фразы: “Да это же совсем близко, пойдем!”

 

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средняя оценка: 4,50
Загрузка...

Читайте также:

Похожие публикации скоро появятся