Шри-Ланка. Как добраться из аэропорта Коломбо до Хиккадувы или Велигамы.

DSC_3742Аэропорт Коломбо Бандаранайке (также известен как Katunayake International Airport) только называется так, но на самом деле находится совсем не в Коломбо, и находится на расстоянии 35 км от города.

По прилету, не выходя из аэропорта, вы увидите ряд обменников. Советую менять деньги тут, так как в туристических местах курс будет хуже. Расплатиться картой где-либо практически нереально, поэтому позаботьтесь о том, чтобы у вас были наличные деньги. В здании аэропорта есть банкоматы, но они берут комиссию за операции.

Тут же можно купить сим-карту. Я приобрела самую дорогую, стоит она 1400 рупий, это приблизительно 640 рублей.  В эту цену входит 12 Гб интернета и 100 минут бесплатных звонков. Мне нужно работать, а wi-fi в гестхаусах не всегда хорошего качества, в этом случае я раздаю инет на ноутбук, благо мобильная связь тут везде ловит. Если вы приехали на пару недель, то можно обойтись симкой на 2 Гб и 50 минут местных звонков, стоить такой пакет будет около 100-150 рублей.

Деньги поменяли, симку купили — можно ехать.

Если вы прилетели на Шри-Ланку своим ходом, без всяких путевок и туристических пакетов, то позаботиться о трансфере придется самостоятельно.

Ваши дальнейшие действия будут зависеть от ваших планов. Обычно у путешественников на Шри-Ланке есть 2 варианта маршрута:

  • Коломбо — Канди — Нувара-Элия  — Элла — юг (пляжи) — стандартный маршрут путешествия по острову по часовой стрелке. Посещение центра острова и далее отдых на пляже
  • Коломбо — юг (пляжи) — вы прилетели отдохнуть на пляже, посерфить, может быть хотите съездить в центр острова, но как-нибудь потом.

Давайте сначала разберемся со вторым вариантом. Не важно, в какое время дня или ночи вы прилетели, если вы готовы потратиться на трансфер — такси к вашим услугам. Вы можете заказать как индивидуальный трансфер, так и групповой, который, естественно, будет дешевле. Индивидуальный трансфер до ближайшего курорта, Бентоты, стоит в среднем $50, а поездка до популярных пляжей Хиккадувы, Велигамы или Мириссы обойдется уже в $100 минимум. Время в пути до этих поселков займет до 3.5 часов.

Что делать, если вас двое или вообще вы вообще один? Заранее, за несколько недель перед поездкой, подать заявку на сайте групповых трансферов. Для вас подберут попутчиков, с которыми вы поделите трансфер. Это сделает вашу поездку в 5 раз дешевле. Не переживайте, если вылет уже на днях, а заявку вы не подавали — на Шри-Ланку летит очень много наших сограждан, и прямо на месте вы всегда сможете найти попутчиков.

 

Как можно сэкономить еще больше? Легко.

Из аэропорта до города ходит местный автобус. Найти его очень просто. Выходите из зоны прилета и идете наискось направо. Переходите 2 нешироких дороги прямо перед аэропортом и попадаете на остановку. Вам нужен автобус №187.

Если не можете найти — спрашивайте, но только не у таксистов. Никакой правдивой и верной информации от них не добиться.

Известные сайты самостоятельных путешественников гласят, что нужно выйти и уйти налево, выйти из ворот аэропорта и искать остановку там. Ответственно заявляю  — ничего и никого, кроме тук-тукеров, желающих отвезти вас «на остановку 187 автобуса» вы не найдете.

Недолго думая, я спросила про автобус у полицейских. Они с радостью подсказали мне, как его найти, и вот я еду в город за 120 рупий (50 рублей). Конечная точка маршрута автобуса — автовокзал. Далее вам нужно попасть на ж/д вокзал  (Colombo Fort Railway Station — главная узловая станция Шри-Ланки), который находится в километре от автовокзала. Можно пройтись пешком или доехать за 70-100 рупий.

1406179765

Билет от Коломбо до Хиккадувы во втором классе обошелся мне в 220 рупий. Билет в третий класс стоит 120 рупий. Подробнее про поезда будет в следующих постах . Первый поезд отправляется в 6.55 утра, последний в 18.10. По сравнению с Индией, опозданий поездов тут практически не бывает.

Итого, при минимальных тратах добраться до южного побережья можно всего за 240 рупий!

Если ваш путь первоначально лежит в центр острова, добираетесь до Коломбо на автобусе или такси, ну а дальше едете на поезде с того же вокзала до Канди.

Конечно же, если у вас куча чемоданов, это не совсем удобно, так что…оставьте дома чемоданы. Поездка на ланкийском поезде стоит того!

 

Расписание индийских железных дорог можно посмотреть на главном сайте или скачать бесплатное приложение Train Schedule. Пользуюсь сама и очень советую — суперудобно.

И, напоследок. Коломбо  — это не столица Шри-Ланки. Столица вот — Шри-Джаяварденепура-Котте.

Учитесь выговаривать, и  — Добро пожаловать на остров Цейлон!)

Больше фото можно будет найти тут

Xa0Jz3pFu4g

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (8 голосов, средняя оценка: 3,75
Загрузка...