Перевес багажа в самолете

Возвращаясь из отпуска многие путешественники сталкиваются с перевесом багажа. Что вам грозит, если чемодан весит больше положенных 20 или 23 кг? Сегодня мы в деталях рассмотрим перевес багажа и его стоимость.

Перевес багажа

Перед тем как собрать чемодан обязательно ознакомьтесь с допустимыми нормами багажа авиакомпании, которой вы летите.

На данный момент существует 2 системы норм багажа:

  • Весовая — когда ограничен только вес багажа. Если допустимый вес багажа 20 кг, то вы можете бесплатно сдать 2 чемодана по 10 кг. Если общий вес сдаваемого багажа превышает 20 кг, то все, что свыше считается перевесом.

Например, допустимый вес багажа 20 кг. У вас 2 чемодана, один — 15 кг, второй 12 кг. Общая сумма багажа получается 15+12 = 27 кг. 27 больше 20 на 7 кг, таким образом, ваш перевес за который придется доплатить — 7 кг.

  • Система количества мест — когда ограничен  вес и количество мест багажа. В этом случае, пассажиры экономического класса могут бесплатно сдать 1 чемодан весом до 23 кг.

Рассмотрим 2 примера:

Пример № 1

У вас 2 чемодана, вес одного — 10 кг, вес второго — 13 кг. Общий вес получается 23 кг. Но т.к. при системе количества мест ограничен не только вес, но и количество багажа, то ваш перевес составит — 1 место багажа.

Пример № 2

У вас 1 чемодан, весом 27 кг. В данном случае в ограничения по количеству мест вы укладываетесь, но есть превышение по весу. 27>23 на 4 кг. Таким образом, ваш перевес — 4 кг.

Сколько стоит перевес багажа?

Стоимость перевеса багажа зависит от политики авиакомпании и системы норм багажа, которую она использует, а также от направления, куда вы летите. Конкретные цифры нужно всегда смотреть на сайте авиакомпании.

Перевес багажа при весовой системе

В данном случае оплачивается каждый килограмм перевеса. В зависимости от политики авиакомпании и конкретного рейса, стоимость перевеса может рассчитываться:

  • исходя из стоимости самого высокого тарифа экономического класса. При таком подходе, 1 килограмм перевеса стоит 1,5% от стоимости тарифа.
  • исходя из установленной авиакомпанией фиксированной суммы. На разных рейсах, данная сумма может быть разной, но как правило от 5 до 15 евро за килограмм.

Например, рассчитаем стоимость перевеса багажа на рейсе авиакомпании «Трансаэро» из Москвы в Париж.

Допустимый вес багажа в классе ECONOMY DISCOUNTED — 20 кг. Вес чемодана пассажира — 25 кг. Перевес — 5 кг.

На участке Москва-Париж тариф за сверхнормативный багаж составляет 10 евро/кг. Таким образом, плата за перевес составит 5*10 = 50 евро.

Перевес багажа при системе количества мест

Как мы уже писали выше, в данном случае ограничение касается не только веса, но и количества мест багажа. При системе количества мест оплата производится и за лишние килограммы и за лишние багажные места.

Лучше рассмотреть это на конкретном примере — рейс «Аэрофлота» Москва — Рим. Допустимый вес багажа на данном маршруте 1 место весом до 23 кг.

Тарифы Аэрофлота за сверхнормативный багаж >>

Пример № 1:

У пассажира 1 чемодан весом 29 кг.  Превышение только по весу. При системе количества мест, перевес багажа оплачивается не за каждый килограмм, а согласно установленному тарифу. В случае с Аэрофлотом, доплата за превышение от 23 до 32 кг составляет 100 евро, вне зависимости от того, на сколько конкретно килограмм вы превысили норму. Таким образом, пассажир заплатит за перевес  — 100 евро, согласно тарифам авиакомпании на данном маршруте.

Пример № 2:

У пассажира 2 чемодана, весом 19 и 15 кг. В данном случае — превышение по количеству мест. Необходимо оплатить за еще одно место багажа. Его стоимость на маршруте Москва-Рим составляет 50 евро.

Как видите, выгоднее доплатить за дополнительное место, чем за лишние килограммы.

На всякий случай всегда имейте при себе небольшую сумку, куда можно в случае перевеса переложить часть вещей. Гораздо выгоднее доплатить 50 евро чем 100.

Пример № 3

У пассажира 2 чемодана, один весом 26 кг, второй 15 кг. В данном случае наблюдается превышение, как по количеству мест, так и по весу. Пассажиру придется оплатить 100 евро за превышение по весу и еще 50 евро за дополнительное место, т.е. в сумме оплата за перевес составит 150 евро.

В таких ситуациях, лучший вариант — это переложить часть вещей из чемодана весом 26 кг, в чемодан весом 15 кг, тогда придется заплатить только за дополнительное место.

Обратите внимание, что максимальный вес одного места багажа не может превышать 32 кг.

Чемодан весом более 32 кг считается негабаритным. Во многих аэропортах, его откажутся перевозить и вам придется где-то искать или покупать сумку/чемодан, чтобы переложить вещи или примут к перевозке как груз, что обойдется вам дороже перевеса. По правилам, которые действует во многих аэропортах мира, грузчик не может поднимать чемоданы весом более 32 кг.

Обратите внимание на еще один момент, перевозка негабаритного багажа должна быть заранее согласована с авиакомпанией, если вы не позвонили ей и не сообщили о том, что везете негабаритный чемодан, то перевозчик имеет полное право не принимать его к перевозке.

Как избежать перевеса багажа?

  • Если вы часто летаете и всегда везете много вещей, то не лишним будет купить небольшие ручные весы. Это поможет вам распределить вес вещей по сумкам так, чтобы не переплачивать за перевес или вовсе избежать его.

Весы для взвешивания багажа

 

  • Купите легкий чемодан. О том, как правильно выбрать идеальный чемодан для путешествий мы уже писали. Если вы часто летаете с полным чемоданом, то основной момент, на который вы должны обратить внимание — это его вес. Иногда чемодан «крадет» 8-9 кг.
  • Еще один способ — покупать билеты по более дорогому тарифу. Во многих авиакомпаниях есть Премиум-эконом класс, который предусматривает 2 места багажа по 23 кг, или бизнес класс, где нормы бесплатного провоза багажа еще больше —  2 места по 32 кг. Это не всегда выгодно, в большинстве случаев, дешевле заплатить за перевес, чем купить билеты по более дорогому тарифу, но проверить все равно стоит.
  • Сравните билеты  и требования к багажу разных авиакомпаний. На одном и том же маршруте, как правило, летает несколько авиакомпаний, допустимые нормы багажа у которых отличаются.
  • Станьте участником бонусной программы авиакомпании. Если у вас уже есть серебряный или золотой статус, то многие авиакомпании разрешат взять дополнительно 10 кг (при весовой системе) или 1 место багажа весом до 23 кг — при системе количества мест.
  • Всегда возите с собой небольшую сумку, в которую можно переложить часть вещей.

Где оплачивают за перевес багажа?

Это зависит от аэропорта. В большинстве случаев в аэропорту есть специальная стойка оплаты сверхнормативного багажа. Как конкретно оплатить вам подскажут на стойке регистрации, после того как взвесят чемодан. Нередко на лишние 2-3 кг закрывают глаза.

Некоторые авиакомпании позволяют оплатить перевес заранее через сайт. как правило это выходит дешевле, чем в аэропорту. Если вы точно знаете, что у вас перевес, уточните можете ли вы оплатить его онлайн.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (38 голосов, средняя оценка: 3,71
Загрузка...
  • Людмила Бархо

    Идиотизм полнейший. Нужно ввести ОДНУ норму на всех авиакомпаниях И не сводить людей с ума . Каждая авиакомпания устанавливает свои тарифы и правила что очень неудобно . Вместо того чтобы наслаждаться поездкой нужно теперь думать сколько можно чемоданов провезти один или два,сколько кг 23 или 20 или 30 и так можно до бесконечности авиакомпаниям фантазировать и тем самым опорожнять кошельки и нервы пассажирам. Безобразие.

  • Viktoryia

    27-23=4 (кг) — к верху приведенному примеру.

    • Kupibilet

      Спасибо, что обратили внимание! Уже исправили.

  • Анна

    Подскажите пожалуйста, 16. 10. 2014 вылетаю из Москвы в Магадан компания трансаэро, рейс эконом класса. .. сколько будет стоить 1 кг перевеса багажа? Спасибо

    • Kupibilet

      1 кг на данном маршруте стоит 455 руб.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Вероятно уже поздно, но все равно ответим:
    Участок Краснодар — Москва — 150 руб/кг
    Участок Москва-Кипр — 13 евро/кг

  • Kupibilet

    Подскажите авиакомпанию и сколько багажа вы берете с собой.

  • Kupibilet

    А вы уверены, что перевес был? На 1-2 лишних кг могут закрыть глаза.
    В любом случае, если в этот раз перевеса не будет, то никаких проблем не возникнет.

  • Сайфуллагь Ахмедов

    А если полтонны то сколько надо будет оплатить?

    • Kupibilet

      полтонны, это уже не багаж, а груз. Для перевозки придется связываться с авиакомпанией или обращаться к грузовому агенту.
      Имейте в виду, что если вы летите за границу или из-за границы, то ваш груз придется растаможить.

  • Kupibilet

    Если был куплен единый билет, то оплачивается один раз. Если билет туда и обратно, то платить придется при перелете туда и еще раз при перелете обратно.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Норма багажа зависит от того, по какому тарифу был куплен авиабилет. Чаще всего у Augean можно бесплатно взять 1 место ручной клади + 1 место багажа весом до 23 кг.
    Советую вам позвонить в авиакомпанию, назвать им номер вашего бронирования или авиабилета и они подскажут какая норма багажа действует у вас.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    На рейсе Алматы-Москва:

    Бесплатная норма: 20 кг багажа
    Стоимость перевеса: 1000,00 KZT за 1 кг
    Максимальный вес одного места багажа — 32 кг
    Ручная кладь: одно место весом до 8 кг, размером не больше 56 x 45 x 25 см

    На рейсе Москва-Кишинев:
    Бесплатная норма: 1 место весом до 23 кг
    Стоимость перевеса:
    — вес чемодана выше 23 кг, но не более 32 кг — 100 евро
    — покупка второго места багажа весом до 23 кг — 50 евро

    Ручная кладь: одно место весом до 10 кг, габариты до 115 см в сумме трех измерений

  • Константин

    Здравствуйте, не подскажите, завтра лечу с Караганды в Минск компанией БЕЛАВИА. Скорее всего чемодан будет 23-24 кг, а ручная кладь гдето 10. Придется ли доплачивать? Если да то сколько? Или могут пропустить?
    Просто везу музыкальный инструмент, и аппаратуру, она хрупкая, и сдавать в багаж никак не хочу.

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      У Белавиа норма багажа 20 кг и 8 кг ручной клади. Попросят доплатить, а если взвесят ручную кладь, то придется часть вещей переложить в багаж. Но музыкальные инструменты могут и пропустить.
      На вашем маршруте доплата за перевес 8 евро/кг.

  • Юлия

    Добрый день! В сентябре лечу Москва-Магадан Аэрофлотом. Интересует такой вопрос у меня будет 5 сумок багажа,каждая примерно весит по 13-15 кг,и ручная кладь моя и мужа получается 2 сумки ручной клади,они по 10 кг. Сколько мне придется примерно заплатить за перевес багажа. Спасибо!

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      На рейсах аэрофлота можно провозить на пассажира по 1 месту ручной клади весом до 10 кг и по 1 месту багажа весом до 23 кг.
      Т.к. у вас на 2-х 5 сумок, то за 3 из них придется доплатить. у вас получается у одного из пассажиров будет 2 места багажа (доплата 2500 руб.), у второго 3 места (доплата 2500 руб.за 2-е место и 7500 за 3-е). Итого 12 500 руб.
      Чтобы избежать лишних доплат, сделайте так, чтобы каждое место багажа было около 23 кг, тогда вам понадобится меньше сумок и будет меньше доплата.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Животных провозить можно, но только после предварительного согласования с авиакомпанией. Подробнее о перевозке животных можно прочесть вот здесь: http://blog.kupibilet.ru/perevozka-zhivotnyh-v-samolete/

    Что касается документов — этот вопрос надо уточнить у авиакомпании, т.к. только они принимают решение.

  • Irina Shmakova

    Здравствуйте.Собираемся на Кубу с супругом. На двоих у нас 8 сумок по 23 кг. Возможно ли такое количество багажа?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,
      Как правило, авиакомпании допускают регистрацию до 50 кг на пассажира, если багаж весит больше, то его оформляют как груз. Но у каждой авиакомпании свои правила. Учитывая количество багажа, советуем вам предварительно связаться с авиакомпанией и согласовать перевозку.
      Но помимо правил перевозчика, есть еще и таможенные правила страны прибытия. В одном комментарии все ограничения не расписать, поэтому советую вам ознакомится вот с этой статьей МИДа РФ, где подробно расписаны правила и ограничения http://www.kdmid.ru/docs.aspx?lst=country_wiki&it=/O%20pravilakh%20provoza%20lichnogo%20bagazha%20passazhirov%20v%20aeroportakh%20Kuby.aspx

  • Ilipbayeva Malika

    здравствуйте! лечу рейсом алматы-шэньянь, через южно-китайские авиалинии, багаж примерно составляет 35кг, а ручная 10кг. не подскажите сколько придется доплатить!? и у меня будет одна пересадка надо будет доплачивать дважды?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      На данном маршруте вы можете бесплатно сдать в багаж 1 место весом 32 кг (габариты чемодана до 158 см в сумме трех измерений).
      В ручную кладь разрешено взять 1 место весом 5 кг. Больше нельзя даже за деньги.
      Стоимость сверхнормативного багажа:
      При перевесе от 32 до 45 кг — 3000 CNY/шт.
      Дополнительное место багажа — 450 CNY/шт.

      Максимальный вес одного места багажа — 32 кг

      Если у вас единый авиабилет, то платить надо один раз.

  • Kupibilet

    Здравствуйте,

    Бесплатно можно провезти 1 место багажа весом до 23 кг, при весе чемодана до 32 кг придется заплатить 3500 руб. за перевес вне зависимости от того, на сколько конкретно кг перевес

  • Кристина

    Добрый день! Лечу авиакомпанией air China, далее пересадка s7, без смены терминала. Подскажите если у меня перевес платить только один раз? Нужно ли будет в Китае при пересадке сдавать багаж снова? И ск. Оплата за перевес если у меня будет два чемодана по 20кг, спасибо за ответ. Нигде не могу найти информацию((

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Если маршрут куплен одним билетом (даже если авиакомпании разные), то платить надо один раз. Тоже самое и с багажом, если один билет, то увидите багаж в конечном пункте. Хотя есть определенные исключения, но для этого надо знать ваш маршрут (города вылета, прилета и пересадки).

  • Lemikha Akmullayeva

    Здравствуйте. У меня вопрос. лечу Карагада-Москва потом Москва-Буэнос Аирес. За 2-й чемодан могу заплатить кредитной картой.И сколько . Спасибо жду ответа

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Стоимость зависит от авиакомпании, которой вы летите.

  • Gantulga

    Сколько будет стоить 1 кг перевеса багажа в рейса из Улан-Удэ в Москва

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Стоимость зависит от авиакомпании.

  • Асем

    Все привёт
    Прошу вас уточнитб по поводу перевеса
    Turkish airlines с Майами до Алматы через Стамбул.
    Если перевес багажа будет 10 кг, то есть если чемодан будет весить около 30 кг, сколько нужно будет доплатить?
    И если получить багаж в Стамбуле и находится там два дня и обратно нужно будет сдавать багаж, нужно ли оплачитвать обратно за перевес.
    Спасибо большое
    Очень жду ответа

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      На данном рейсе вы можете бесплатно провезти 2 багажных места весом до 23 кг каждое, плюс ручную кладь весом 8 кг.
      Если же вы решите взять только одно багажное место весом 30 кг, то доплата составит 80 долл. сша
      По поводу остановки в Стамбуле, лучше позвонить напрямую в авиакомпанию и уточнить у них, но обычно они берут еще около 40$

  • Таня

    Здравствуйте, первый раз буду лететь в Москву эконом классом (компания вим авиа). Можно ли там провозить 2 сумки и как замерять габариты? Для каждой сумки отдельно или нужно сумировать размеры каждой из сумок и пытаться «влезть» в эти габариты?

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      На рейсах вим авиа ограничен только вес багажа и он составляет — 20 кг, включая 5 кг ручной клади.
      Вы можете взять 2 сумки общим весом до 20 кг
      Если вы планируете взять с собой ручную кладь, то имейте в виду, что ее вес входит в норму 20 кг. С ручной кладью получается — 2 сумки общим весом 15 кг + 5 кг ручной клади.
      Габариты каждого места багажа должны быть не более 203 см (высота+ширина+длина)

  • Александра

    Добрый день. Подскажите пожалуйста. Лечу авиарейсом Москва- Актобе( Казахстан), самолет Каз. авиалиний -фирма «Скат», сколько будет стоить перевес багажа? Заранее спасибо.

    • Kupibilet

      Здравствуйте,

      Эту информацию вам надо узнать непосредственно в авиакомпании.