Перелет во время беременности

Можно ли летать беременным на самолете? Не вредно ли это?  И как подготовится к перелету дамам в интересном положении? Сегодня мы ответим на эти и другие вопросы, связанные с перелетом беременных.

перелет во время беременности

Согласно правилам большинства авиакомпаний мира, беременные женщины со сроком более 28-30 недель обязаны предоставить медицинское заключение от врача об отсутствии противопаказаний для перелета. Кроме этого, в справке должны быть указана дата перелета и предполагаемая дата родов.

Срок действия заключения для перелетов по России — 7 дней. Некоторые европейские и американские перевозчики принимают справки выданные не позднее 24-72 часов до вылета.

При регистрации на рейс, вас могут также попросить заполнить специальную расписку.

Обратите внимание, что многие авиакомпании отказываются брать на борт женщин, у которых до предполагаемой даты родов осталось менее 7 дней.

У большинства зарубежные перевозчиков правила еще строже. Они не принимают на борт беременных женщин в следующих случаях:

Перелеты длительность более 4-х часов:

  • Одноплодная беременность — после 38 недели
  • Многоплодная беременность — после 32 недели

Перелеты длительностью менее 4-х часов:

  • Одноплодная беременность — после 38 недели
  • Многоплодная беременность — после 36 недели

Как подготовится к перелету беременной?

Вне зависимости от вашего срока, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Не стоит самостоятельно принимать решение о перелете во время беременности. Наиболее безопасным для полетов сроком является 2-ой семестр.

Обязательно возьмите с собой обменную карту (если она есть) и контактные телефоны врача.

Для перелета выберите удобную и свободную одежду и обувь.

Беременные женщины чаще других подвержены тромбозу вен, поэтому на время полета рекомендуется надеть специальные компрессионные чулки.

Как облегчить перелет беременной?

Слушайте рекомендаций вашего врача! Возможно вам назначать дополнительные препараты, например, магний и т.п.

Старайтесь пить побольше жидкости и долго не сидеть в одном положении. Пройдитесь по салону, постойте возле кресла, сделайте небольшую разминку.

разминка ног во время перелета

 

разминка во время полета

разминка во время полета

Старайтесь вставать со своего места каждые 30 минут. Т.к. вы будете часто выходить, лучше сразу занять место у прохода, чтобы не беспокоить других пассажиров.

Часто задаваемые вопросы о перелетах беременных на самолете

Вредны ли частые перелеты для беременных?

Каждый организм индивидуален, невозможно на этот вопрос дать ответ, который подходит всем. Только врач, который вас наблюдает  может ответить на этот вопрос и он будет касаться именно вас. одним не рекомендуются не то что частые перелеты, а вообще летать во время беременности, на других перелет абсолютно никак не сказывается. Вне зависимости от срока, всегда прежде чем принять решение об отдыхе, куда надо лететь самолетом проконсультируетесь с вашим врачом.
Должны ли беременным предоставлять лучшие места в самолете?

Такого правила нет, да и лучшее место понятие относительное. Для одних лучшее место — это у окна, для другого в проходе, кто-то любит сидеть в хвосте, кто-то на крыле. Если вы зарегистрируетесь на рейс онлайн, то можете сами выбрать лучшее место в самолете.

Обратите внимание, что беременных не сажают у аварийных выходов. если вам нужно больше места, хотите вытянуть ноги, то попросите места в первом ряду. Однако имейте в виду, что туда часто сажают пассажиров с маленькими детьми и может быть шумно.
Как правильно подобрать компрессионные чулки для перелета во время беременности?

Компрессионный трикотаж, вне зависимости от того беременны или нет, должен подбираться врачом. обратитесь к флебологу и, в зависимости от состояния ваших вен, он скажет, какого класса компрессии должны быть чулки.
На сколько вредно сканирование на досмотре перед вылетом беременной?

В аэропортах можно встретить 3 вида сканеров. Чаще всего, это обычный металлодетектор, он абсолютно безопасен и никак не влияет.

Второй тип сканеров — рентгеновский Backscatter X-ray, считается, что на здоровье он никак не влияет, однако массовых исследований на беременных никто не проводил. Именно по этому беременных через этот сканер не проводят и досматривают вручную.

И, наконец, третий вид — микроволновыой сканер, его можно встретить в московских аэропортах. В данном случае используется неионизирующая радиация (радио-, световые или тепловые волны), которая не вредит здоровью. Однако проводить через него беременных или досматривать вручную решает служба безопасности аэропорта. В США вы имеете право отказаться, в других странах это вряд ли получится.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...