Можно ли вернуть невозвратный авиабилет?

Если вы всегда ищите самый дешевый авиабилет, то будьте готовы к тому, что он может оказаться невозвратным.

К счастью, у Российских авиакомпаний, при продаже авиабилета в России, нет невозвратных тарифов. Любой авиабилет, купленный на рейс Аэрофлота или Трансаэро можно вернуть, правда со штрафами.

Обновление! В России появились невозвратные авиабилеты

Размер штрафа прописан в Воздушном кодексе РФ.

Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира

Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за 24 часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму.

При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать 25% суммы, уплаченной за воздушную перевозку.

Однако стоит иметь в виду, что многие авиакомпании за процедуру возврата авиабилета берут сбор. Поэтому, даже если по закону билет полностью подлежит возврату, авиакомпания вычтет сумму сбора.

Если вы покупали авиабилет через агента, то помимо сбора авиакомпании, придется оплатить и сбор агента.

С иностранными авиакомпаниями не все так просто. Законодательство других стран не запрещает «невозвратные» тарифы.

Если вы купили невозвратный авиабилет на рейс Европейской авиакомпании, то вы сможете вернуть только сборы аэропорта и, в некоторых случаях, топливный сбор. Конкретные сборы, которые подлежат возврату указаны в правилах тарифа.

 

Как узнать, можно ли вернуть авиабилет?

Перед покупкой авиабилета обязательно ознакомьтесь с правилами тарифа.

По международным правилам IATA, правила тарифа публикуют на английском языке.

Если вы покупаете авиабилет на сайте KupiBilet.ru, то на странице ввода данных нажмите по ссылке «условия возврата и обмена»:

Провила возврата авиабилета

В открывшемся окне найдите раздел CANCELLATIONS:

Правила тарифа

Если вы видите строчку:

ANY TIME
TICKET IS NON-REFUNDABLE. — Это означает, что авиабилет является невозвратным.

Строкой ниже, обычно есть примечание по поводу возврата различных сборов. В данном случае:

NOTE —
YQ OR YR FUEL AND SECURITY SURCHARGE WILL NOT BE
 REFUNDED FOR NON REFUNDABLE TICKETS — Топливные сборы YQ или YR, а также сбор за обеспечение безопасности не подлежат возврату.

 

Что делать, если вы купили невозвратный авиабилет?

Первым делом, уточните, можно ли его поменять на другие даты или переписать на другого пассажира. За определенную плату, некоторые авиакомпании разрешают изменять имя и фамилию пассажира в билете.

Если обмен или изменение пассажира невозможны, то все что вам остается — это согласится с правилами возврата и вернуть часть уплаченных средств (некоторые сборы и налоги).

 

В каких случаях можно вернуть невозвратный авиабилет?

Если пассажир заболел и госпитализирован, то при предъявлении соответсвующей справки, некоторые авиакомпании возвращают авиабилет без штрафов.

Кроме этого, большинство авиакомпаний вернут билет в случае смерти пассажира или его близкого родственника. А также, если вам отказали в визе.

Подробнее об этом читайте в статье «Можно ли купить билет без визы?»

 

Правомерно ли использование невозвратного авиабилета?

Благодаря тому, что европейские и американские перевозчики ввели невозвратные авиабилеты, они смогли опустить цены на перелет. Это палка о двух концах, с одной стороны, благодаря им билеты стали дешевле, с другой — если планы изменились, то вы потеряете почти все деньги.

В интернете вы найдете много источников, которые ссылаются на 108 статью «Воздушного Кодекса», и что благодаря ей можно вернуть невозвратный авиабилет. Давайте разберемся в этом вопросе детально.

Кроме Воздушного кодекса в РФ действуют и другие законодательные акты, например «Гражданский Кодекс», который является  основным законом, регулирующим все, что связано с правами и обязанностями физических и юридических лиц относительно обязательств по договорам.

Так как «невозвратные» авиабилеты продают иностранные авиакомпании, то тут возникает вопрос, обязаны ли они соблюдать Воздушный кодекс РФ?

Согласно статье 1211 Гражданского Кодекса:

Статья 1211. Право, подлежащее применению к договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права

1. При отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве к договору применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан.
2. Правом страны, с которой договор наиболее тесно связан, считается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора».

3. Стороной, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора, признается, если иное не вытекает из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела, сторона, являющаяся, в частности:

6) перевозчиком — в договоре перевозки;

Таким образом, ГК официально разрешает иностранным авиакомпаниям осуществлять свою деятельность согласно законодательства той страны в которой зарегистрирована компания. А значит и допускает существование «невозвратных» авиабилетов у зарубежных авиакомпаний.

Имеет ли Гражданский Кодекс приоритет перед другими федеральными законами решает, как правило, суд. В Конституции Российской Федерации не определяется иерархия одного закона над другим. Поэтому если вы решили идти до конца и подавать в суд на авиакомпанию, то успех этого предприятия зависит исключительно от квалификации юриста,  исследования фактических обстоятельств и истолкование норм закона.

Обратите внимание, что если вы приобрели авиабилет на сайте иностранного перевозчика, то фактически сделка была совершена на территории другого государства, а значит, что и применять правила Воздушного Кодекса в данной ситуации нельзя, т.к. данная сделка не подпадает под действие норм российского законодательства.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средняя оценка: 2,50
Загрузка...