Ошибки в авиабилете. Что делать и можно ли исправить?

Путешественники часто сталкиваются с ошибками в авиабилете. Обычно это происходит по невнимательности, например неправильно ввели фамилию, имя или номер паспорта, но стоит ли по этому поводу переживать?

ошибка в авиабилете

Сколько ошибок допускается в авиабилете?

Некоторые авиакомпании допускают до 3-х ошибок в имени или фамилии, при условии, что они не искажают произношения и звучания.

 Это негласное правило, согласно официальным документам, в том числе и IATA, данные указанные в билете, должны совпадать с  паспортом.

Например, Yulia вместо Yuliya или Sergey вместо Sergei. Если вы обнаружили ошибку в имени в авиабилете, обязательно позвоните в авиакомпанию или агенту у которого купили билет и уточните, допускают ли они опечатку.

Одни авиакомпании разрешают бесплатно вносить ремарку в авиабилет, другие переписывают авиабилет полностью и берут за это штраф. В этом случае, вам возвращается стоимость авиабилета за вычетом штрафов и сборов и покупается новый билет, как правило, по цене старого.

Обратите внимание, что скорость возврата средств за авиабилет зависит от метода оплаты и авиакомпании и составляет от 3-х до 60 дней.

Переписать авиабилет на другого пассажира нельзя. Если вы изменили имя или фамилию, то предоставьте подтверждающие документы, например, свидетельство о браке, смене фамилии и т.п.

Имейте в виду, что есть авиакомпании, особенно при внутрироссийских перелетах, которые требуют полного совпадения данных паспорта и авиабилета.

Если в авиабилете имя и фамилию поменяли местами, то у пассажира могут возникнуть некоторые затруднения при регистрации , т.к. пассажира ищут именно по фамилии. Лучше сразу предупредить представителя авиакомпании на регистрации об этой ошибке или заранее внести ремарку в билет.

Часто допускают ошибки в номере паспорта. Как правило, авиакомпаниям не нужен ваш номер паспорта. Если при бронировании вы его указывали, то просто позвоните в авиакомпанию или агенту, у которого вы покупали билет и попросите внести ремарку в билет с новым номером.

Многие пассажиры сталкиваются с ситуацией, когда билет покупается по старому паспорту, а вылет предстоит по новому, о том, что делать в такой ситуации, читайте в нашем посте «Билет по старому загранпаспорту, а вылет — по новому».

Если вы вместо MR указали  MRS или MISS, то ничего страшного, эта информация нужна авиакомпании только для того, чтобы знать как к вам правильно обращаться.

При обнаружении ошибки в дате рождения попросите авиакомпанию или агента внести ремарку в билет с правильными данными.

Как видите, ошибки в авиабилете не так уж и страшны, практически из любой ситуации есть выход. Но в любом случае, позвоните в авиакомпанию и сообщите об обнаруженной неточности.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...