Что нам делать в Мексике? Часть 2.

Продолжаем рассказ путешественников Алексея и Полины. Первую часть можно прочитать тут.

«Итак, мы выдвинулись вглубь страны. Для того чтобы за один день посетить основные достопримечательности штата Юкатан, советуем вам переночевать в небольшом, но очень колоритном городе Вальядолид. Кстати, время здесь переводится на час назад, по сравнению с Канкуном. Ночевка в отеле прямо на центральной площади за 35$ позволила, не жертвуя сном, приехать в знаменитую Чичен-Ицу за час до открытия и занять очередь за билетами и удобную парковку. Чичен-Ица – самый популярный, самый многолюдный, даже в момент открытия комплекс, но вместе с тем – очень впечатляющий. Время работы — с 9 утра до 5 вечера.

Если вы приехали сюда не в составе экскурсии из Канкуна, у вас есть уникальная возможность действительно насладиться этим местом — избежать толп днем и даже, по возможности, посетить вечером световое шоу. Вход в Чичен-Ицу — 232 MXN, за вход с видеокамерой надо доплатить 45 MXN. Билет действует на вечернее шоу, которое в летнее время начинается в 20:00, а в зимнее в 19:00.

Комплекс можно осмотреть за два часа. Логично совместить посещение с купанием в одном из самых масштабных сенотов — Ик-Киль, расположенном всего в 3 км от Чичен-Ицы. Лучшее время для посещения — до 11-30 утра, после этого сенот уже переполнен туристами. Стоимость посещения — 70 MXN.

Мангровый лес

Вдоволь нагулявшись и накупавшись, уже примерно в час дня мы продолжили свой путь. Проехав 214 км, мы оказались на западе полуострова, а это уже считается побережьем Мексиканского залива. В лагуне природного заповедника Селестун в феврале-марте можно наблюдать за колониями розовых фламинго, а также осмотреть мангровые леса. Увидеть всё это можно во время полуторачасовой экскурсии на моторной лодке стоимостью от 1100 до 1700 MXN за лодку. Можно разделить лодку на 6-8 человек, если найдутся желающие поехать с вами в одно время. Лодочные экскурсии работают до заката и даже предполагают купание в мангровом лесу, но, по неподтвержденным данным, в этом же лесу купаются еще и крокодилы. Решать вам!

После посещения заповедника мы совершили новый переезд длиной в 130 км и приехали к руинам города Ушмаль для того, чтобы завершить этот насыщенный день просмотром вечернего светового шоу в Ушмале.

Жилье в шаговой доступности от руин, позволяет утром первым попасть в этот комплекс. В Ушмале можно забираться на все пирамиды, но даже с подъёмами, на посещение потребовалось около двух с половиной часов. Комплекс работает с 8 утра до 5 вечера, комбинированный билет в город (день + вечернее шоу) действует только в течение одного дня и стоит 182 MXN. Вечернее шоу – в 19-00 зимой, в 20-00 – летом.

Проехав 166 км и миновав границу нового для нас штата – Кампече, мы приехали в самый крупный город побережья Мексиканского залива – Сан-Франциско-де-Кампече. Это город разноцветных домиков, где царит настоящий пиратский дух, при этом залив есть, а пляжей для купания — нет. Вода серая, песка практически не видно. На следующий день мы проехали вниз по побережью Мексиканского залива около 100 км, но мест для купания так и не обнаружили. Вывод: Мексиканский залив – не для пляжного отдыха.

Кампече 2

Из Кампече мы проехали 360 км совсем уже вглубь полуострова, в сторону мистического города майя — Паленке. Руины находится в 15 минутах от современного города Паленке.

Стоимость посещения Паленке — 27 MXN за вход в парк и 57 MXN за вход в комплекс. Паленке – это совсем другой мир древних руин, невероятные зеленые цвета, шум воды, туман, даже негромкое постукивание в барабаны продавцов сувениров (в отличие от шумного базара в Чичен-Ите) — все это заставляет поверить в магию этого места. Кстати, захоронения в пирамидах находили здесь не так и давно – в 50-х годах. И поиски еще продолжаются.

В 20 км от руин расположен очень красивый водопад – Мисоль Ха. Стоимость посещения — 40 MXN за вход, возможно купание – сразу возьмите плавки!

Днем мы проехали еще 360 км в сторону древнего города Калакмуль. Руины находятся на пересечении границ Мексики, Гватемалы и Белиза. Чтобы попасть туда, вам необходимо свернуть с трассы и проехать 60 км вглубь джунглей. Здесь вы не встретите ни толп туристов, ни рынка с магнитами, даже воду купить негде. Город действительно затерян в джунглях.  Если увидите при входе толпу лесных кабанов – не пугайтесь, они и сами боятся. А вот ночью здесь можно встретить даже ягуара. Именно поэтому дорога открыта с 8 утра, но на въезд закрывается уже в 14-30. По дороге Вам предстоит заплатить 3 сбора – 50MXN на въезд в лес, 72MXN — на въезд парк, 70MXN – на входе в парк. На осмотр можно потратить 3-4 часа. Подниматься можно абсолютно на все структуры – но будьте внимательны и осторожны.

После осмотра Калакмуля мы проехали 235 км, чтобы вернуться в штат Кинтана-Роо, снова на долгожданное Карибское побережье. Но вернулись мы не совсем к морю.

Processed with VSCO with g3 preset

Город Бакалар располагается на берегу пресной лагуны «семи цветов». Озеро имеет миллиарды оттенков голубого и синего — цвет воды зависит от солнца, глубины, фактуры дна. Во время лодочной экскурсии по лагуне за 300 MXN можно увидеть уникальное явление – живые камни. Побережье застроено как эко-отелями и дорогущими виллами, так и многочисленными бюджетными кемпингами.

В 100 км от Бакалара находится небольшая рыбацкая деревушка Махауаль, претендующая на звание тихого и пока еще не раскрученного курорта с первозданной природой. Махауаль находится в 225 км от Тулума, туда мы и отправились, чтобы закольцевать маршрут и двигаться в сторону возвращения домой.

Несколько советов тем, кто берет в прокат автомобиль. Дороги, преимущественно с отличным покрытием, поэтому мы не советуем брать слишком большую машину, лучше сконцентрироваться на экономии расхода топлива. Необходимо соблюдать скоростной режим, дорожная полиция работает основательно. На дороге установлено огромное количество лежачих полицейских, часто кустарного производства. Будьте внимательны и обозначайте предстоящее торможение включением аварийников, это такое негласное правило. То же самое касается остановок перед любыми другими препятствиями или КПП. Вождение достаточно спокойное, водители грузовиков дают совершить обгон, отъезжая в сторону, и дублируя маневр поворотником. Избегайте езды в темное и ночное время.

Бакалар 1

В Мексике все заправки принадлежат одной компании-монополисту — Pemex, стоимость бензина – 0,94$ за литр. Все расчеты производятся только с заправщиком у колонки, язык общения — испанский. Необходимо иметь мелкие деньги, чтобы не менять крупные купюры (могут производить махинации с достоинством купюр и ссылаться на абсолютное незнание языка). Проверяйте, чтобы на колонке отсчет шел с 0. Не давайте в руки банковскую карту, просите использовать терминал только в  вашем присутствии. Заправщик моет окна и протирает фары – заработной платы как таковой эти ребята не получают, поэтому не пожалейте округлить сумму оплаты и добавить чаевые.

И еще немного общих выводов:

1)         еще раз повторим – не концентрируйтесь только на Канкуне. Если все же у вас пакетный тур – возьмите в прокат машину и запланируйте пару ночевок вне вашего отеля в интересных локациях;

2)         средняя стоимость двухместного номера – 40$. Все жилье забронировано на booking.com. Помните, что в некоторых местах персонал не говорит по-английски, а интернет или очень плохой или вообще отсутствует;

3)         жара ощущается только на солнце, температура воздуха комфортная, однако в тени после купания замерзаешь. Песок не нагревается и отражает солнечные лучи, поэтому можно довольно сильно обгореть. Рекомендуем постоянно пользоваться солнцезащитными средствами с высоким SPF, ходить только в головных уборах и взять с собой средство от ожогов;

4)         посещать наиболее известные древности и сеноты только рано утром после открытия или уже перед закрытием, закладывать на посещение 2-3 часа.

Бакалар 2

Юкатан – это замечательное место для того, чтобы устроить себе настоящее путешествие мечты. При определенной подготовке и хорошем планировании, за две недели обычного отпуска можно успеть очень многое. Мы с удовольствием вернемся  в это замечательное место – ведь на Юкатане осталось столько еще не увиденных нами древних городов, пляжей и просто интересных мест, не говоря уже про Мехико, закаты на побережье Тихого Океана и серфинг! Если вы заинтересовались подобным направлением и у вас возникли какие-либо вопросы – мы с удовольствием на них ответим. Интересных и счастливых путешествий!»

Кампече (финал статьи)

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Читайте также:

Похожие публикации скоро появятся