Что нам делать в Мексике? Часть 1.

Мало кто ездит в Мексику самостоятельно, это не на Черное море выехать и даже не в Европу слетать. Многие думают, что это крайне опасное приключение, и даже если и хотят посетить эту страну, все время откладывают «до лучших времен».

Если вы давно мечтаете о Мексике, но не знаете, как грамотно спланировать самостоятельное путешествие без помощи турагентов, рассказ петербургских путешественников Алексея и Полины поможет вам сориентироваться, построить маршрут и ничего не упустить.

2017-01-23 15.49.05 (2)

«В феврале 2017 года мы совершили автомобильное путешествие по полуострову Юкатан. Наш маршрут протяженностью 2 500 км мы уложили в 13 дней. Было решено провести несколько дней на побережье в начале и в конце путешествия, а середину отпуска посвятить осмотру удалённых от моря достопримечательностей, такой насыщенный вариант предполагает посещение нового места почти каждый день.

Сразу отметим, что Мексика – огромная страна. В самом начале планирования мы ещё строили иллюзии, что и в Мехико можно успеть слетать на пару дней, и даже на Тихий океан. Но в итоге, решили остановиться на полуострове Юкатан, а это несколько штатов, отличающихся и природой, колоритом, и даже погодой. Это сказочное Карибское побережье. Это колоссальная концентрация загадочных древних городов Майя. Это подземные озёра-сеноты, биосферные заповедники и парки развлечений. Маршрут нашего путешествия получился очень насыщенным, и в этом посте мы расскажем про первую его часть – Ривьеру Майя.

2017-01-24 15.59.23

Первое, что стало понятно еще на этапе планирования, Канкун — это рай «олинклюзива» для американцев. Карибское побережье везде красивое — Баунти с лазурной водой, пальмами и белым песком. Но важно понимать, что так называемая Зона Отельера в самом Канкуне эту красоту открывает только жильцам отелей. Стоимость проживания в отеле на побережье начинается от 10-15 тысяч за ночь (без питания), и чем меньше ночей бронируешь, тем дороже обходится каждая ночь. При этом можно найти очень дешёвое жильё в Канкуне, только это — город Канкун, который весьма удалён от моря.

2017-01-25 11.25.06

Маршрут мы рекомендуем начать с классического курортного города Плая-дель-Кармен, который находится примерно 50 км от аэропорта. Аренда автомобиля в аэропорту Канкуна с полной страховкой и 0-франшизой обошлась нам примерно в 37 000 руб.

Плайя-дель-Кармен — это множество людей, магазинов, ресторанов и кафе, платные обустроенные пляжи с различными схемами оплаты, мало пальм и ощутимый прилив на море к вечеру. При этом до ключевых мест можно дойти пешком. Есть американский универмаг Walmart, где можно по разумным ценам купить маску для подводного плавания, надувной матрас, крем для загара и много других полезных в отпуске мелочей, которые совсем необязательно везти с собой из дома.

Мексика 2017 маршрут (1)

В 65 километрах от Плаи-дель-Кармен находится ещё один курорт — Тулум (65 км от Плаи) — отчёты обещали там еще более красивые пляжи, меньшее количество народа, расслабленную атмосферу. Поэтому на следующие два дня мы забронировали жильё в Тулуме.

Тулум представляет собой город, состоящий из двух глобальных частей: часть вокруг трассы и пляжная часть, между которыми примерно 6 км. То есть можно жить в колоритном «центре» города с большим выбором мест и иметь определённую свободу выбора, скажем, в ценах. И при этом ежедневно преодолевать путь до пляжа и обратно в 6 км. Это можно сделать пешком (хотя, это долго и жарко), на велосипеде, на авто, на такси (примерно 100 песо за поездку). На велосипедах можно осмотреть, как ближайшие точки, так и немного удаленные локации (например, пляжи) — есть велодорожки.

2017-01-24 13.41.58

А можно жить на побережье, что будет существенно дороже, но не так дорого как в Канкуне, например. Отели на побережье Тулума имеют собственные пляжи, часто – собственные рестораны, многие располагают даже своими клубами, куда съезжаются модники со всей округи. Проживание за одну ночь начинается от 6 тысяч рублей (в среднем, 10-12 тысяч за номер), и чем больше ночей бронировать, тем дешевле становится каждая. Очень много эко-отелей, бутик-отелей, в общем, небольших и уютных местечек.

По дороге Плая-дель-Кармен – Тулум (65 км) сосредоточена большая часть интересных локаций, вроде эко-парков, полудиких пляжей и подземных озёр-сенотов.

Уже на месте мы осознали, что весь отпуск (особенно, если у вас не очень много дней) можно жить в одном месте и посещать близлежащие достопримечательности в режиме дневных самостоятельных экскурсий. Поэтому если вы купили билеты меньше, чем на 10 дней первое, что необходимо сделать — это выбрать: Плая-дель-Кармен или Тулум —  и попытаться как можно раньше забронировать жильё.

2017-01-25 14.50.16

Проживая на этом отрезке можно обойтись и без аренды автомобиля, перемещаясь на местных маршрутках-коммунале. Такси между городами стоит дорого, а вот внутри – вполне доступно. Можно торговаться.

Итак, что нам удалось сделать:

1) поплавать в естественной среде с черепахами на пляже Акумаль;

2) посетить полудикий самый красивый,на наш субъективный взгляд, пляж – Xpu-Ha (Шпу-Ха), который находится в 6 км от Акумаля;

3) составить свой рейтинг многочисленных подземных озер-сенотов, но обязательно посетить сенот Calavera (который внешне напоминает череп), а также Гранд-Сенот. Эти места находятся совсем рядом с Тулумом. Средняя стоимость посещения сенота – 100 MXN, необходимое время – 1-2 часа, есть прокат снаряжения для дайвинга и снорклинга. Но мы рекомендуем иметь свои маски, чтобы немного сэкономить — да и в гигиенических целях =)

2017-01-25 12.31.06

4) посетить крепость Майя – Тулум, которая располагается прямо на берегу, а под стенами древнего города можно покупаться на закрытом со всех сторон пляже. Возьмите туда купальники! Посещение Тулумской крепости возможно с 8 утра до 5 вечера, вход — 70 MXN, советуем воспользоваться небольшим поездом, который везет от входа до руин за 20 MXN, чтобы сэкономить силы.

5) посетить древний город Коба, находящийся в 47 км от Тулума. Пирамиды, или как их тут называют – структуры, внутри Кобы расположены на максимальном, по сравнению с остальными комплексами, удалении друг от друга. Внутри даже предусмотрен прокат велосипедов и рикш за 40 MXN. Мы взяли велосипеды, объездили весь комплекс, поднялись на главную пирамиду — и всё это заняло полтора часа.

2017-01-25 15.12.43

Такую программу нам удалось осуществить в первые 4 дня нашей поездки. А затем мы отправились вглубь полуострова – но об этом в следующей нашей истории. Мы расскажем, как  спланировать посещение удалённых и оттого менее популярных, но более загадочных руин цивилизация Майя. Где застать колонии розовых фламинго в зависимости от времени года. В каком месте Юкатана находится пресноводная лагуна, в которой оттенки голубого и синего могут посоперничать с пейзажами Мальдив. Какие блюда мексиканской кухни нужно обязательно попробовать, чтобы понять местный менталитет. К каким особенностям дорожного движения нужно быть готовым и как заправить автомобиль без риска быть обманутым. В общем, мы готовы подготовить вас к самой насыщенному путешествию – так что до новых встреч!»

2017-01-23 15.34.40

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средняя оценка: 3,00
Загрузка...

Читайте также:

Похожие публикации скоро появятся