Как выжить в авиакатастрофе

Многочисленные исследования говорят о том, что шанс выжить в авиакатастрофе есть практически всегда. Однако вероятность отделаться всего лишь травмой, а может и вовсе легким испугом, зависит не только от действий пилота и бортпроводников, но и от самих пассажиров. В этой статье мы приведем несколько правил, следуя которым вы можете повысить ваши шансы в случае катастрофы.

Lost-Season1

Как снизить возможный ущерб от столкновения самолета с землей?

  • Пристегните ремень безопасности. Он позволит вам остаться в кресле и при ударе не вылететь или удариться об части салона. Не стоит расcтегивать ремень на протяжении всего полета, даже если табло «застегните ремни« погасло.

20 июля 2010 года рейс авиакомпании United попал в зону сильной турбулентности. 20 человек из числа пассажиров получили серьезные травмы, т.к. не были пристегнуты. Самолету пришлось совершить вынужденную посадку в аэропорту Денвера, пассажирам была оказана помощь, часть из них была госпитализирована с переломами и другими травмами.

  • Сгруппируйтесь. Это положение поможет предотвратить переломы и травмы. На английском, команда экипажа будет звучать «Brace!«. В истории есть как минимум 2 случая, когда именно благодаря ей выжили все пассажиры.

Crashposition_1240713c

Во время крушения рейса авиакомпании SAS 27 декабря 1991 года, самолет разбился недалеко от деревни Готтрёра, разломившись на три части, но никто из находившихся на его борту 129 человек при этом не погиб. Позже расследование инцидента показало, что катастрофа обошлась без жертв благодаря слаженной работе экипажа и пассажиров, которые неукоснительно выполняли все команды бортпроводников и не поддавались панике.

  • Заранее очистите ваши карманы, даже обыкновенная ручка при столкновении может нанести серьезную травму.
  • Никогда не спите во время взлета и посадки, по статистике самые небезопасные это первые 3 минуты после взлета и во время разгона самолета и последние 8 минут перед приземлением.

Как выжить при приземлении на воду?

Всего история насчитывает 26 случаев вынужденной посадки самолета на воду, во всех случаях, кроме одного есть выжившие пассажиры. Чтобы повысить ваши шансы придерживайтесь следующих правил:

  • Никогда не надувайте ваш спасательный жилет на борту, только после того, как покинете самолет, но надеть его вы должны заранее.
  • Если вы очутились в воде, старайтесь сгруппироваться с другими пассажирами, держитесь плотно друг к дружке, это позволит вам избежать или немного отсрочить переохлаждение. Однако опасайтесь паникующих, своими неконтролируемыми движениями они могут погубить не только себя, но и кого-нибудь другого.

Как выжить во время эвакуации?

tdy_costello_plane_130708

  • Заранее изучите пути эвакуации. Найдите ближайший к вам запасной выход, посчитайте, сколько до него рядов. В случае задымления и плохой видимости это знание спасет вам жизнь. Изучите буклет, по правилам безопасности, который есть в спинке каждого кресла, разберитесь, как открывать дверь запасного выхода.
  • Летайте в правильной одежде. В первую очередь одежда для перелета должна быть удобной и не сковывать ваших движений. То же самое относится и к обуви. Поверьте, выбегать из горящего самолета на шпильках весьма затруднительно. Обращайте внимание на материал, большинство травм при катастрофе  это ожоги. Старайтесь избегать синтетики (она моментально расплавится и вызовет еще большие повреждения) и отдайте предпочтение натуральным и плотным материалам.
  • Не употребляйте в самолете алкоголь. Может, он кому-то и помогает снять стресс и страх перед полетом, но в случае внештатной ситуации это сыграет с вами злую шутку.
  • Если произошло задымление салона, то старайтесь пригнуться как можно ниже и закрыть рот и нос каким-нибудь материалом. Дым очень ядовит и может убить гораздо быстрее, чем пламя. Из курса физики, мы знаем, что дым всегда поднимается вверх, поэтому пригнитесь и передвигайтесь к выходу на четвереньках. Чаще всего, в случае задымления у пассажира есть не более 90 секунд, чтобы выбраться живым и при этом не отравиться угарным газом.
  • Не пытайтесь забрать ваши вещи, как минимум по двум причинам. Во-первых, при эвакуации буквально каждая секунда на счету, поиск вещей и попытка выйти с ними из самолета украдет ценные секунды, во-вторых, другие пассажиры, возьмут с вас пример и тогда выйти проблематично будет всем. Вы ведь помните, как замедляют выход из самолета те, кто долго пытается собрать свои вещи и снять их с верхней полки?

Специалисты, которые исследуют авиакатастрофы, вывели статистику, что шанс выживания зависит не от того, в какой части салона находится пассажир (впереди, на крыле или в задней части), а от того, как далеко он находится от аварийного выхода. Исследования показывают, что больше шансов у тех, кто сидит не дальше, чем в пяти рядах от аварийного выхода.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (3 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...