Как выбрать медицинскую страховку для путешествия?

Практически ни одна поездка не обходится без покупки полиса медицинского страхования. Сегодня мы поговорим о том, на что обратить внимание при его оформлении.

как выбрать медицинскую страховку для путешествия

Вне зависимости от того, полис какой компании вы оформляете, обратите внимание на следующие моменты:

1. Что покрывает туристический страховой полис?

Как правило, страховка покрывает следующие случаи:

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться
  • наступление острого заболевания,
  • обострение хронического заболевания,
  • наступление несчастного случая.

При оформлении страховки вы, скорее всего, встречали опции «Спорт» и «Активный отдых». Если вы их выбираете, то к страховке применяется повышающий коэффициент.

Выбирать их или нет зависит от того, чем конкретно вы будете заниматься на отдыхе, но если вы не планируете все время лежать на пляже не вставая с лежака, то опцию «Активный отдых» приобрести советуем, т.к. практически все активности относятся к активному отдыху:

развлечения на воде с использованием буксируемых надувных средств, парашютов, поездки на лошадях, аквааэробика, аэробика, бадминтон, теннис (в том числе и настольный), водный мотоцикл, водные лыжи, прогулки на велосипеде, катания на катере, роликах, горные лыжи, сноуборд, санки, рафтинг, рыбалка и др.

Т.е. если вы решили прокатится по морю на банане и при этом что-нибудь себе ушибли или сломали, то у страховой компании есть полное право не выплачивать вам компенсацию.

2. В каких случаях страховой полис не будет работать?

Наличие страхового полиса, еще не гарантия, что вы получите по нему компенсацию, есть случаи, когда он не будет работать.

  • Если во время наступления страхового случая вы были в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Обратите внимание, если во время происшествия вы были трезвым, но потом, чтобы облегчить боль, выпили стопочку, то страховая по прежнему может отказать вам в выплате компенсации.

  • Если вы намеренно причинили себе вред
  • Осложнения и любые процедуры, связанные с беременностью
  • В случае форс мажорных обстоятельств: война, массовые беспорядки, забастовка, стихийные бедствия (ураган, наводнение) и т.п.
  • В случае заболевания, передающегося половым путем, а также СПИДа или гепатита.
  • Онкологические заболевания
  • Любые происшествия, связанные с тем, что вы не выполняли или ненадлежащим образом выполняли предписания врача, занимались самолечением.

На какую сумму оформлять страховку?

В этом вопросе лучше руководствоваться требованиями консульства. Например, для стран Шенгенского соглашения, это не менее 30 тыс. евро, для США — не менее 50 000 долл.

Какой пакет услуг выбрать?

У каждой страховой компании разработан свой индивидуальный пакет услуг, поэтому общего совета по выбору дать невозможно.

Однако имейте в виду, что более дорогой пакет услуг может включать абсолютно ненужные опции. Это не значит, что их не надо брать, просто более внимательно читайте их условия.

Немного расскажем о самых популярных дополнительных опциях…

Медицинская страховка — страховка на случай внезапной болезни

Несчастный случай — страховка на случай потери трудоспособности или смерти застрахованного. В отличие от медицинской страховке, по ней вам не только окажут медицинскую помощь, но и выплатят компенсацию по возвращению на родину.

Давайте на примере сравним данные виды страхования:

Турист упал с лошади и сломал руку.

Медицинская страховка — окажут первую медицинскую помощь и наложат гипс.

Несчастный случай — окажут первую медицинскую помощь и наложат гипс, а по возвращению на родину выплатят компенсацию за временную потерю трудоспособности.

Страховка багажа. При утере, задержке или повреждения багажа, компенсацию вам выплатит авиакомпания. Если вы приобретаете страховой полис с данной опцией, то помимо выплаты от авиакомпании, вы получите и выплату от страховой.

Обратите внимание, что если в регистрируемом багаже вы провозили хрупкие предметы и они разбились, то страховая компания не будет выплачивать компенсацию.

В любом случае, не перевозите в сдаваемом багаже ценные вещи, вряд ли страховка и выплата от авиакомпании покроют эти расходы. А если выхода нет и вести придется в багаже, то при регистрации на рейс объявите ценность багажа и заплатите дополнительный сбор. Только в этом случае, при утере багажа вы получите ровно столько, сколько указали.

Более подробная информация о страховании багажа пассажиров >>

Задержка рейса. Аналогичная история, выплату предоставит, как авиакомпания, так и страховая.

Что делать в случае задержки рейса >>

Что такое франшиза и стоит ли брать такую страховку?

При оформлении страхового полиса обязательно выясните, включает ли он франшизу.

Франшиза — это та часть ущерба, которую не покрывает страховая компания.

Например, вы купили страховку с франшизой 30 долл. Наступил страховой случай и вы обратились к врачу, счет за его услуги — 25 долл. В этом случае, оплачиваете его вы, страховая компания вам ничего не возместит. Если сумма превышает франшизу, то тогда часть покрываете вы (30$), а все, что сверху оплачивает страховая компания.

Стоит ли брать такую страховку, решать однозначно вам, она дешевле обычной, но не подходит для получения визы.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...