Как схватить low cost за хвост

У истинного путешественника слово «регистрация» ассоциируется не с местом постоянного проживания, а со стеклянным окошком, за которым открывается дорога к взлётно-посадочной полосе.

Люди аэропортов считают расстояние часами, а жизнь городами. Пока трудолюбивые менеджеры одиннадцать месяцев в году мечтают сменить офисные коробки на шум прибоя, профессиональные скитальцы успевают за этого время потусить на Ибице, выучить Рим как свои пять пальцев и раззнакомится со всем парижским сбродом.

как схватить Low cost за хвост

Как это им удаётся? Не стоит всё приписывать  удаче (или дедушкиному наследству). Это экзамен под названием «найди самый дешёвый рейс».  Он требует серьёзной подготовки, зато, когда в руках оказывается счастливый билет стоимостью в десять евро — можете ставить себе высший балл.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Лотерея отличается от low costа тем, что в первом варианте выигрыш — дело случая, во втором — результат продуманной стратегии.

Шаг 1  

Не куда, а когда!

Охотники за дешёвыми билетами чётко усвоили, когда нужно выжидать в засаде, а когда жать на кнопку «reserve». Не знаю, кто пустил слух, будто выгодное предложение нужно бронировать за полгода или же, наоборот, в последние дни перед отлётом (видимо, ещё не отошли от горящих туров в Турцию).

На собственном опыте могу сказать: лучшая цена — за 2-3 месяца. Конечно, есть вероятность, что Ryanair устроит аттракцион щедрости и раздаст всем страждущим за пару евро (а то и вовсе бесплатно) билеты на неликвидные рейсы, но уповать на это не стоит.

Самый «удачный клёв» воскресным утром или в понедельник днём. Именно в это время велика вероятность наткнуться на билет из Вильнюса в Стокгольм за  8,5 евро или из Варшавы в Барселону за 25. Зато лететь в воскресенье — себе дороже. Слишком велик спрос, чем и пользуются авиакомпании. Так что, не всё дёшево, что low costом зовётся.

Шаг 2

С кем лететь?

Среди бюджетных авиалиний уже несколько лет топ уверенно возглавляют ryanair и wizz air. Ryanair бороздит только европейские просторы, wizz air с недавних пор летает ещё  из  Украины. Цены этих перевозчиков  радуют безмерно, зато улыбка спадает с лица, когда самолёты приземляются, мягко сказать, в пригороде, а то и вовсе за 50-70 километров от места назначения.

Чтобы доехать из Бергамо до Милана придётся заплатить 7 евро, из Бове до Парижа — 15, а дорога из Эйндховена до Амстердама обойдётся аж в 20.  Попасть в центральный городской аэропорт можно, выбрав easyJet, правда билет будет дороже где-то на 20%. Очень выгодно, особенно если принять во внимание тот факт, что компания не скупиться на акции и распродажи.

Кому до Лондона — можно отправиться прямо из Москвы. Если вам не по пути с британской столицей, то easyJet предложит вылет из Таллинна или Варшавы. В случае, когда ехать из России в Страны ЕС совсем не вариант, на помощь придут  Air Baltic и Air Berlin Ежедневный мониторинг акций – путь к успеху. Кому-то даже удавалось долететь из Москвы до Берлина за 49 евро.

Шаг 3

Как не запороться на мелочах

И вот он джек-пот! Желанная евроцифра на мониторе, приятное нервное возбуждение, характерный блеск в глазах. Но, помним правило: горячее сердце — холодный разум. Бронируйте только со 100%-ой уверенностью  что полетите, поскольку вернуть бюджетный билет не получится. Можно поменять дату, но только с доплатой, а за несколько дней до отлёта цены взлетают быстрей самолёта.

Для резервации понадобиться карточка Visa Classic или Master Сard в евровалюте. В зависимости от  способа брони, комиссия  составит от 0,5 до 7 евро. Во время заполнения анкеты за отдельную плату вам будут предлагаться всякие «бонусы» типа «дополнительного места для ног» или услуги «приоритетной посадки» — не ведитесь!

Адепты low costов знают: приоритетное место у того, кто первым добежит до трапа.  А вот адрес электронной почты впишите обязательно, за 2 недели до полёта туда придут регистрационные бланки с индивидуальным кодом. С ними и надо проходить процедуру регистрации в аэропорту всем, кто не является гражданином ЕС.

Все бюджетные авиалинии разрешают брать на борт только ручную кладь весом до 10 килограмм. С размерами сложнее: Ryanair  разрешает  провозить без вреда для кошелька сумки, размер которых не превышает  55х40х29 см. В зависимости от авиакомпании цифра может колебаться, поэтому перед вылетом не лишним будет ознакомиться с правилами перевозчика.

Явившись в аэропорт в образе дачника с торбами, вы обрекаете себя на переплаты за «излишки», которые могут быть больше стоимости билета. Прямо в терминале стоят весы и приспособления для измерения багажа, так что  пассажиры могут хорошенько утрамбовать вещи до проверки и со спокойной душой получить посадочный талон.

Ну, вот и всё. Официальные процедуры пройдены, осталось только водрузить своё тело на сиденье самолёта и пусть оно летит, впрочем, как и фантазия, которая алчно жаждет новых путешествий.

На собственном опыте могу сказать: лучшая цена — за 2-3 месяца. Конечно, есть вероятность, что Ryanair устроит аттракцион щедрости и раздаст всем страждущим за пару евро (а то и вовсе бесплатно) билеты на неликвидные рейсы, но уповать на это не стоит.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...