Хотите подобрать билеты в путешествие?

Найти билеты

Как переехать в Чехию: история Вадима и Алины

Вам наверняка знакомы истории, как сын маминой подруги или знакомая знакомых переехали в другую страну на ПМЖ. Кто-то едет учиться, кто-то работать, смысл один — ты покидаешь насиженное местечко и пускаешься в авантюру.

Пока мы были в Чехии, успели пообщаться с парой, которая переехала в Брно — небольшой городок в двух часах езды от Праги. Вадик и Алина рассказали о трудностях, радостях, мотивах, целях и мечтах.

Вадим переехал по учёбе 10 лет назад, а Алина совсем недавно. И вот какая получилась история.

Вадим, расскажи, как пришла идея поехать учиться в Чехию и почему именно туда?

В 2009-ом году после окончания школы мой друг позвал меня сдать какой-то вступительный экзамен в какой-то ВУЗ. Подумал, почему нет? Экзамен сдал, но оказалось, что ВУЗ в Финляндии. Тогда я задумался, неужели поехать учиться в Европу так просто? Заинтересовался этим вопросом, искал варианты по соотношению цена/качество образования. Выбор пал на Чехию. Привлекло ещё и то, что язык и культура у чехов схожи с русской. Связался с образовательным центром, который помог в сборе документов, организации переезда и подборе языковой школы. И вот, уже почти 10 лет нахожусь в Чехии.

Воу, серьёзно? А какие трудности были вначале?

Как и у всех поначалу — языковой барьер. Но я понял, что, находясь в русскоязычной тусовке, этот барьер ещё долго не преодолею. Старался влиться в ритм города, заходя в кофейни, пивные, досуговые центры, даже нашёл себе подработку. Так я оброс знакомыми среди чехов, и вскоре они стали моим кругом общения. Чехия перестала казаться чужой, а языковой барьер спустя полтора года улетучился.

Где жил во время учёбы?

Сперва жил в общежитии от университета, но вскоре переехал в съемную комнату. Иначе было сложно концентрироваться на делах, ну вы понимаете :)

Что будешь делать по окончании вуза?

Сейчас я заканчиваю третий ВУЗ, осенью планирую в докторантуру. А летом буду искать постоянную работу. Хоть в Брне и не так много интересных предложений, как в Праге, но к этому городу я привык, он — золотая середина между шумным мегаполисом и провинцией. Здесь спокойно, жизнь идёт своим чередом, я доволен.

Какой дашь совет тем, кто выбирает университет в Европе?

Ищите то, что действительно по душе. Не бойтесь чужого языка. К тому же, сейчас всё больше специальностей в европейских государственных ВУЗах доступны на английском языке.

Алина переехала в Чехию вслед за Вадимом. Долгие годы они просто дружили, но однажды он позвал её погостить в Брно. С этого момента история приобретает романтический характер.

Алина, многие уверены, что отношения на расстоянии невозможны. Как вы с этим справились?

Безусловно, расстояние — это проверка, которую выдержат не каждые отношения, и дружеские в том числе.

Касательно нашей истории, не могу сказать, что это было для нас слишком сложным испытанием. Благодаря шенгену я приезжала к Вадику через каждые полтора-два месяца. Первое время оставалась на неделю, затем сменила работу по графику на фриланс и стала приезжать на месяц-полтора.

Как думаешь, почему всё-таки сложно поддерживать отношения на расстоянии?

Думаю, отношения начинают рушиться из-за того, что люди ощущают недостаток внимания со стороны любимого человека. У нас такого не было. Нам всегда было и есть что обсудить, чем поделиться друг с другом. Может потому, что наши отношения начинались с дружбы. Иногда, люди, живя в одном городе или квартире, уделяют друг другу меньше времени, чем мы тогда.

Как ты решилась переехать в Брно? Легко было адаптироваться?

Поскольку я уже приезжала к Вадику в гости много раз, то к моменту переезда Брно уже стал для меня вторым домом. И с этой точки зрения, мне было намного легче, чем тем, кто едет сюда впервые и не знает никого и ничего. Главное в такой ситуации — найти друзей, которые находятся в таком же положении, или увлечение, с которым новый город покажется хоть чуточку знакомым и родным. Как бы перенести что-то из привычной жизни в новую среду.

А что это было для тебя?

Лучший способ почувствовать себя как дома в чужом городе — перевести вместе со своими вещами и своё хобби. Например, я люблю фотографировать. Ещё до переезда через инстаграм я познакомилась с русскоязычной девушкой, которая живет в Брне и разделяет мою любовь к фотографии и творчеству в целом. Сейчас — она моя любимая подруга, которая находится в таком же статусе «переехавшей», сама проходит через все эмоциональные скачки, и всегда готова поддержать.

Скучаешь по родным?

Конечно, сначала эта тоска ощущается с особенной силой, потом привыкаешь. А однажды резко появился страх, что, если/когда вернусь в Петербург, то все контакты, которые я приобрела за жизнь, уже будут под толстым слоем пыли и придётся начинать там всё с нуля. С лучшей подругой мы уже общаемся не так часто, но с теплотой. Страшно представить, что будет дальше.

Что тебе показалось странным в Чехии?

Существует одна странность, к которой я до сих пор не могу привыкнуть. Все чехи пялятся. По-другому и не сказать. Когда заходите в метро в России, то вас аккуратно кто-то рассматривает и быстро отводит взгляд, лишь бы не встретиться с вами глазами. В Брно же, когда заходишь в вагон трамвая или в помещение, иногда даже просто на улице, тебя пристально рассматривают, не стесняясь. А когда ты ловишь их взгляд, это никого не смущает, некоторые так и продолжают смотреть глаза в глаза.

Ты говорила, что ездила по шенгену. А по какой визе ты сейчас здесь?

Я переехала по студенческой визе. Но вообще, это виза с целью пребывания «прочее» — её дают учащимся на курсах языковых школ. В отличии от студентов языковых курсов при государственных университетах, студенты обычных языковых школ с данным типом визы могут работать.

Ещё такая виза поможет студентам языковых школ получить ПМЖ через 5 лет. Дело в том, что учебный год в этом случае равен календарному году пребывания в Чехии. А вот у студентов государственных университетов учебный год равен всего полугоду пребывания. Последним, получается, надо прожить в стране 10 лет, чтобы подать документы на ПМЖ.

Расскажи подробно, что за школа, как ты туда попала?

Я выбрала языковую школу Go Study. Помимо обучения, сотрудники школы помогают с подготовкой документов на визу, выборе дальнейшего вуза и специальности для обучения, оформлению нужных бумаг для получения нострификации (признания — прим.ред) школьного аттестата или диплома университета, полученного в России. По вопросам походов к врачу и в банк без знания языка, и подбору жилья тоже обращаются к ним.

Среди документов, которые требовались для подачи на визу были: подтверждение с языковых курсов, договор или разрешение на проживание в квартире/общежитии, справка о несудимости и справка из банка, которая подтверждала, что я не бомж.

После сбора бумаг, сотрудники языковой школы помогли мне правильно заполнить анкету и зарегистрироваться на приём в консульство. Там меня вызвали на собеседование.

А как общаются преподаватели?

Преподаватели в школе есть и русскоязычные, и чехи. Я считаю, моей группе повезло: у нас два преподавателя, и оба — носители языка. Один из них в совершенстве говорит на русском.

Как бы ты охарактеризовали жизнь в Брно? Хотелось бы еще куда-то переехать?

Я люблю Брно. В самом городе и окрестностях есть много потрясающих мест и достопримечательностей. И главное — нет толп туристов. Прага по сравнению с ним — просто какофония из китайско-русского колорита.

В хорошую погоду я люблю просто ходить по городу и наслаждаться прекрасным сочетанием природы и архитектуры. Некоторые улочки жутко напоминают мне родной Петербург. Вадик живет здесь уже 10 лет и иногда ему хочется сменить ритм жизни — появляются мысли о переезде в Прагу.

Что скажешь тем, кто думает о переезде в другую страну, но никак не может решиться?

Конечно, лучше переезжать с компанией — такая авантюра для одного будет тяжёлой. И хорошо, если будет занятие: учёба или работа.  Сейчас я учусь в группе, в которой некоторым ребятам только исполнилось 18. И я очень уважаю их за то, как они справляются. Ведь их вырвали во взрослую жизнь этим переездом. Если бы не Вадик, я бы в свои 26 на такой переезд не решилась, все-таки привычки и привязанность к месту уже сильнее, чем в подростковом возрасте.

Переезд — это сложно в эмоциональном плане. Но изменения неизбежно происходят в нашей жизни, где бы вы ни жили. Смена обстановки помогает лучше узнать себя и окружающий мир. В любом случае, вы всегда можете вернуться! Так что, если у вас есть мысли о жизни в другой стране, пробуйте.