Как не заболеть после авиаперелета?

Вы слышали, что риск подхватить ОРВИ в самолете в 100 раз выше чем на земле? В этой статье мы рассмотрим основные причины такого быстрого распространения инфекции и, как обезопасить себя от нежелательной простуды.

Как не заболеть после авиаперелета?

Почему инфекции в самолете передаются быстрее? Причин может быть несколько.

Воздух в салоне самолета

Одно из самых распространенных заблуждений по поводу качества воздуха в салоне состоит в том, что на протяжении всего полета вы дышите одним и тем же воздухом, к счастью, это не так. Специальная система контроля внутренней среды самолета забирает наружный воздух  и смешивает его с отфильтрованным внутренним воздухом в пропорции 50 на 50 %, после чего подает в салон.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Конструкция системы вентиляции предусматривает подачу вентиляционного воздуха в каждый ряд кресел, а также сбор отработанного воздуха из пространства того же ряда. Это снижает, но не исключает риск распространения инфекций по всему салону самолета.

Для очистки воздуха в салоне применяются специальные HEPA-фильтры. Они задерживают вирусы и инфекции, эффективность очистки 94–99,97 %. Но для стабильной и эффективной работы эти фильтры должны регулярно проверяться. Если фильтры не подвергаются регулярному техническому обслуживанию, то риск ухудшения качества внутреннего воздуха повышается.

Что же делать? Выхода здесь два:

  • носите маску
  • пользуйтесь оксолиновой мазью

Бактерии и инфекции на внутренних частях салона

Подлокотники, откидные столики, туалет…. одним словом, все до чего вы можете дотронуться в салоне является носителем различных вирусов и инфекций.

После каждого рейса салон самолета убирают, но не дезинфицируют.  Вывод из этого можно сделать простой – чаще мойте руки и берите с собой антисептический гель для рук. Сейчас его можно купить на кассе практически любого магазина.

Низкая влажность воздуха

Третья и основная причина быстрого распространения инфекции – низкая влажность воздуха в салоне самолета.

Системы контроля внутренней среды самолетов осушают забортный воздух при помощи отделителей влаги. В итоге, источником влаги в салоне являются только дыхание пассажиров и испарения с поверхности человеческого тела.

Средняя влажность воздуха в салоне всего 10–20 %, когда в норме должна быть 35-40%.

При очень низком уровне влажности, естественная система защиты вашего организма, слизь в носу и горле пересыхает, таким образом, устраняя барьер между организмом и инфекцией.

Как избежать простуды в самолете?

Не допускайте обезвоживания. Пейте больше жидкости, в идеале небольшими порциями на протяжении всего полета. Помните, что кофе, алкоголь и напитки, содержащие кофеин, способствуют обезвоживанию, не увлекайтесь ими во время полета.

Держите руки в чистоте. Как мы уже писали чуть выше, чаще мойте руки и пользуйтесь  антисептическим гелем для рук.

Используйте противовирусные препараты. Одним из самых популярных является оксолиновая мазь, которой необходимо смазывать ноздри изнутри, тем самым создавая барьер для инфекций. Ваш лечащий врач может посоветовать вам и другие средства.

Если вы простыли, постарайтесь отложить поездку. Помните, что в правилах многих авиакомпаний есть пункт, согласно которому бортпроводники могут ссадить вас с самолета, если вы можете стать причиной заражения других пассажиров.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя оценка: 4,50
Загрузка...