Дорога длиной в 35 тысяч километров, 65 городов и 10 месяцев

23 июня 2017-го Александр Демидов начал своё путешествие, в котором находится до сих пор. За почти 10 месяцев он преодолел больше 35 тысяч километров и побывал в 65 городах.

Я познакомилась с Александром в августе 2017-го. Наши дороги пересеклись в Тбилиси, где я проводила отпуск. Из Грузии я вернулась 8 месяцев назад, а Александр всё ещё в дороге.

грузия, тбилиси

Каково это — менять крышу над головой каждые три дня, общаться с близкими с помощью видео-колов, останавливаться у незнакомых людей другого вероисповедания и главное — отправиться в столь долгую дорогу, не имея больших накоплений?

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

Специально для блога Купибилет я взяла интервью у Александра. На мои вопросы он отвечал следуя из Вьетнама в Китай. За плечами остались Северный Кавказ, Грузия, Армения, Азербайджан, Таиланд, Малайзия и Лаос. 

Отправиться в долгое путешествие было спонтанным решением?

Путешествовать я начал в 2003-ем. Кажется, за 15 лет я перепробовал всё: покупал пакетные туры «перёлёт+отель», самостоятельно бронировал авиабилеты и отели, путешествовал на личном автомобиле. Этим летом я решил попробовать совсем другой формат и отправился в долгую дорогу с одним рюкзаком за плечами. Планируя путешествие, я не закладывал бюджет ни на отели, ни на внутренние перемещения — я выбрал путь автостопщика. Уже 10 месяцев я езжу на попутках, а ночлег ищу через Каучсёрфинг. Такой формат был вызовом для меня, и, кажется, этот вызов переродился в потрясающую историю.

 

Насколько легко было прервать привычный ход вещей, надолго оставить близких?

Этим летом я имел то, что принято называть стабильностью: квартиру в Петербурге и постоянный заработок. Но скажу вам так: я ничего не оставлял, я просто поехал в путешествие. С близкими я всегда буду встречаться, просто сейчас в моей жизни другой этап. По родным, конечно, скучаю и переписываюсь с ними в мессенджерах. Но к моему счастью, моя особенность в том, что я не сильно привязываюсь к людям. Путешествие — это буря эмоций, новые впечатления, новые знакомства. Мне некогда тосковать.

 

А как обстоят дела с финансовой составляющей твоего путешествия? 10 месяцев вне родного города — достаточно большой срок, где ты берёшь деньги?

Летом, отправляясь в путь, я рассчитывал, что дома меня не будет где-то полгода. Но оказалось, что имеющаяся сумма позволяет мне продлить удовольствие как минимум  в полтора раза. Были ничем не выдающиеся сбережения, которые дала мне обычная офисная работа. Поверьте, ничего сверхъестественного.

Автостоп плюс каучсёрфинг — недорогой способ путешествовать. Я трачу деньги только на еду. Так как я веган, фрукты составляют мой основной рацион. Кстати стоимость фруктов для меня — главный критерий, по которому определяю, в дорогой я стране или нет. Но всё субъективно. Например, Бангкок знаменит огромными рынками, где можно купить фрукты за копейки. И в это же время Бангкок считается одним из самых дорогих городов Юго-Восточной Азии.

таиланд, рынок

А вот Куала-Лумпур я отношу к дорогим городам — фрукты там стоят дороже.

 

Что позволяет тебе экономить?

Экономия вытекает из формата путешествия: каучсёрфинг плюс автостоп. Помимо каучсёрфинга случаются неожиданные приглашения местных к себе домой. Изредка бывает, что останавливаюсь в буддийских храмах — это вполне приемлемо для азиатских стран. И ещё реже — в палатке — но эти случаи буквально на пальцах одной руки можно перечесть.

храм, Таиланд

Вместе с тем я осознанно позволяю себе всё, что считаю нужным и интересным: развлечения, аттракционы, аквапарки, иногда экскурсии и рестораны.

 

Ты путешествуешь по заранее спланированному маршруту?

Я всегда понимаю, когда и куда я поеду. Но — приблизительно.

В Азии мои перемещения определяет визовая политика некоторых стран. В Таиланде, например, по штампу без визы можно находиться 30 дней, далее я должен выехать из страны. Там я уже решаю по обстоятельствам, какой регион будут следующим.

Планируя маршрут по стране, я ориентируюсь как на знаковые достопримечательности, так и на места, куда не ступает нога обычного туриста. О первых я узнаю из интернета, о вторых мне рассказывают люди, которых встречаю.

Маршрут может меняться непредсказуемо. Например, я еду в одно место, а потом вдруг узнаю, что по пути есть нечто стоящее моего внимания — приходится отходить от плана. Или могут быть внезапные приглашения погостить у кого-то — в таких случаях я задерживаюсь в городе дольше, чем планировал. Доля спонтанности присутствует, без неё было бы меньше эмоций и удивительных знакомств.

 

Расскажи о своих самых ярких знакомствах с местными

На границе Малайзии и Таиланда

По пути из Куала-Лумпура в сторону Таиланда я захостился у мусульманской семьи. Нашёл её через Каучсёрфинг. Не помню, как называется эта ветвь — сунниты или шииты, но их отличительная особенность — большие мозоли на лбу — наверное, с половину ладони. Они образуются от усердной молитвы, при которой человек трётся лбом о коврик. Здесь, в Малайзии, я впервые встретился с этим людьми в живую, и оказалось, что их тут довольно много.

молиться, путешествие

Отец семейства — мастер спорта по редкому единоборству — силат. Сейчас он решил найти духовное уединение в лесу. Рассказывал, что частенько возле дома наблюдает тигров и пантер.

А ещё рассказывал, что некоторые провинции южного Таиланда — Паттани, Яла, и Наратхиват в частности — очень неспокойные и сейчас стремятся получить автономию. Часто в них происходят взрывы. Мусульманская атмосфера даёт о себе знать. Исламская Малайзия, с которой граничит южный Таиланд, этому способствует. Появляясь в южных тайских провинциях, мусульмане с характерной мозолью на лбу нередко попадают в передряги с полицией — полицейские считают, что человек с отличительным знаком может представлять опасность.

 

Дербент, Дагестан

В Дербенте я остановился в «доме для всех» — хостеле для таких же свободных туристов, как я. Там была девушка, которая одна путешествует с маленькой дочкой — ребёнку сейчас два года. Девушка начала своё одинокое путешествие через шесть дней после родов и путешествует по сей день. Сейчас они с дочкой где-то в Юго-Восточной Азии. Как и я, она перемещается автостопом, но всегда с автомобильным детским креслом.

дагестан, дербент

Какие страны тебя поразили больше всего?

Если рассматривать страны из путешествия, в котором я сейчас нахожусь, я бы выделил Грузию и Таиланд.

Грузия

Во-первых, Грузия — это удивительные люди.  Гостеприимные, широчайшей души. Во-вторых, это природа — притягательная и очень разная на столь маленькой территории.

грузия, сванетия

Таиланд

Таиланд западает в душу. Горный на севере, с прекрасными пляжами на юге. Доброжелательные, отзывчивые и гостеприимные местные, готовые прийти на помощь в любой ситуации.

 

Есть места, в которые ты не хочешь возвращаться?

За свою жизнь я побывал в двадцати трёх странах не считая России. Конечно, на свете очень много районов, в которые нет смысла ехать в принципе. В целом, за исключением северной части, не особо интересным мне показался Лаос (о Северном Лаосе читайте дальше — ред.).

Не самое приятное в Лаосе для автостопщика — полное отсутствие машин. Их просто нет. Но нам повезло: мы поймали единственную проезжавшую мимо попутку. За рулём оказались китайцы, которых в стране прямо скажем много. Лаосские китайцы довольно обеспечены — доход им дают банановые фермы, которые они содержат.

Ещё один неприятный момент — низкая температура: ночью и рано утром — это около 7 градусов. Мы ночевали среди гор в палатке, и даже в тёплой одежде и спальниках было жутко холодно.

Других стран, в которые, пожалуй, не вернулся бы, не назову. Все страны были интересны в той или иной степени. Их я посетил бы ещё два-три-четыре раза.

 

 

Назови три вещи, которые поразили тебя в путешествиях больше всего

Открытые сердца

Каждый раз меня поражает доброта и отзывчивость людей. В разных странах эти качества проявляются в разной степени, но факт остаётся фактом — этот мир полон бескорыстных и светлых душ.

Местные много раз предлагали мне свою помощь, даже тогда, когда я в ней не нуждался. Иногда предлагали деньги, и тогда мне приходилось объяснять, что я в них не нуждаюсь. Билеты на автобусы и поезда мне не нужны, сбережений на еду мне вполне хватает.

Я тоже всегда стараюсь помогать. Когда останавливаюсь у местных — по хозяйству, когда встречаю путешественников — информацией, советом, делом. Раздавал одежду, которую взял с собой в путешествие. Кстати не повторяйте моей ошибки — никогда не набивайте свой рюкзак вещами: базовый гардероб всегда можно купить на месте.

Пещерный храм Тигра в Краби (Таиланд)

Одна из самых удивительных рукотворных достопримечательностей Таиланда. Храм построен под скалой, которая возвышается на несколько сотен метров. На скалу поднимаешься по очень крутой лестнице — это более 1200 высоких ступеней. Изумительное место с поразительным видом на горы.

Горы и дороги Северного Лаоса

Северный Лаос — это очень дикие места. Во многих населённых местах отсутствуют дороги и есть только абсолютно не проезжаемые на легковом транспорте их подобия. По ним можно перемещаться только на пикапе или джипе. Кое-где локально идёт строительство дорог, но потребуется ещё очень много лет, чтобы можно было говорить хоть о какой-то транспортной доступности местности.

лаос, горы

Ещё Лаос — это нетронутая природа невероятной красоты и особенные ощущения. Представьте: раннее утро, туман, в горном ущелье течёт прекрасная река, её обрамляет красивейший лес. Тишина. Ближайший населённые пункты в нескольких километрах. Нет ни равнин, ни долин. Редкие малюсенькие деревушки запрятались на вершинах и в расщелинах гор.

Если долгий отпуск не светит, денег не накопил, а в путешествие хочется — какую страну выбрать?

Если говорить про Юго-Восточную Азию, то не задумывайтесь — выбирайте Таиланд.

Дешевая еда и жильё, прекрасно развитый автостоп, развлечения на любой вкус. Есть ряд ещё более дешевых стран. Если смотреть по отзывам путешественников, то это Филиппины, но я там пока не был, ничего сказать не могу.

Какие ближайшие планы?

Прямо сейчас я двигаюсь по северу Вьетнама. Оттуда — в Ханой, а оттуда — в ещё какой-нибудь прибрежный город. И после Вьетнама, через две недели примерно, я отправлюсь на месяц в Китай. Из Китая я поеду во Владивосток, а там посмотрим :-)

 

Дай пару советов путешественникам, которые, как ты, решатся на трип длиною в полгода

  1. Всегда будьте адекватными, дружелюбными, позитивно настроенными — неважно, с каким вопросами к тебе обращаются люди. Так вы как минимум убережёте себя от нехороших историй. Я, к слову, до сих пор не впутался ни в один трабл :-)
  2. Берите с собой только необходимые вещи.
  3. Будьте открытыми. К людям, неизведанным местам. Не бойтесь отклониться от маршрута или «зависнуть» на пару лишних дней с местными — живите в потоке и получайте удовольствие.

Александр ведёт на YouTube видеоблог The Sun is russing, где показывает красивейшие уголки планеты. Пока там не так много подписчиков — автор ведёт канал скорее для себя — подобно тому, как путешественники прошлых веков документировали свои приключения в виде путевых заметок.

 

 

 

 

 

 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...