Транспорт Индии — отличный лайфхак

Если вы составили длинный маршрут и планируете посетить несколько городов и штатов за один приезд (советуем именно так и поступать), то вас наверняка волнует вопрос передвижений по стране. Как мы уже писали, между крупными городами можно абсолютно бюджетно передвигаться посредством самолетов. Билеты вы сможете найти на нашем сайте, вот пример перелета из Дели в Мумбаи

Как купить билет на индийский поезд?

Если расстояния между промежуточными остановками на маршруте небольшие, тут лучше всего покупать билеты на поезд.  Сделать это можно на сайте https://www.cleartrip.com/ , но вам понадобится индийская sim-карта. Не спешите расстраиваться – в Интернете вы сможете найти подробные инструкции, как обойти это правило. Например, тут  или тут .

После беглого прочтения, у вас,  скорее всего, возникнет желание плюнуть на эту затею и попробовать купить билеты на месте.  Крайне не советуем этого делать, особенно, если вы выбрали популярный туристический маршрут, например, золотой треугольник, или хотите через полстраны проехать в дешёвом плацкартном вагоне. 99.9 %, что на месте билетов не окажется, и вам придется либо ехать в буквальном смысле на голове у индийцев (мы не шутим), либо срочно менять планы и потратиться на перелет. И опять же не факт, что на ближайший рейс будут билеты.

Поезда Индии

 

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

INDIA-11443

Поезда делятся на типы и классы, самые дешевые билеты в вагоне без мест. Напоминает нашу электричку, только в 100 раз старее и грязнее. Люди спят везде — в тамбуре, на полу в проходе, в туалете. Контролеры практически не заходят в эти вагоны, потому что количество людей не позволяет этого сделать. Видели эти знаменитые картинки, где толпы людей сидят на крыше? Это повседневная реальность Индии. Здесь все по факту едут бесплатно, только самые законопослушные граждане сами покупают билет в кассе. Вагон огражден с обеих сторон железными перегородками, чтобы местные пассажиры не смогли перебраться в более дорогие вагоны. Надеемся, не стоит лишний раз напоминать, что одиноким девушкам сюда путь заказан. В остальном, интернет пестрит забавными историями наших соотечественников, решивших на себе испытать «настоящий индийский поезд».

Вагоны делятся на классы в соответствии с наличием/отсутствием кондиционера, окна (да-да, в некоторых вагонах на окнах вместо стекол железные решетки, на полному ходу дует прилично), есть комфортабельные сидячие вагоны, есть плацкарт типа нашего, но с тремя полками, вместо двух и так далее, вплоть до люксовых поездов, стоимость поездки на которых исчисляется десятками тысяч долларов.

Подробнее о классах индийских поездов можно прочитать тут.

 

Передвижение по городу

По Дели передвигаться дешевле всего на моторикше или велорикше, но второй вариант наименее удобный и очень медленный. Пользуйтесь велорикшей только в случаях жесткой экономии и если располагаете большим количеством времени.

9_03

 

В Мумбаи практически не встретишь рикшу, по городу шныряют вездесущие кэбы – англичане оставили после себя в этом городе архитектуру, крикет и такси.  Очень радует, что цены более чем гуманные, и такси в Мумбаи может позволить себе даже самый бюджетный путешественник. Оплата по счетчику.

В южных штатах на побережье лучше всего взять в прокате байк — стоит недорого и везде успеете побывать. Каков бы ни был соблазн арендовать шикарный мотоцикл Royal Enfield – боритесь с этим соблазном. Мотоцикл тяжелый по весу и по управлению, 100% во что-нибудь или в кого-нибудь влетите.

Не переживайте о том, где и как искать средство для передвижения – водители, завидев белого человека, сами моментально остановятся около вас. Сбивайте озвученную цену минимум в 4 раза (или даже больше, ориентируйтесь на свои ощущения касательно реальной стоимости проезда).  Моторикша, например, работает на газу, который в Индии стоит копейки, следовательно, этот вид транспорта очень дешевый, не дайте себя обмануть. В Мумбаи всегда заставляйте водителя включать счетчик, если вы видите, что он на самом деле сломан – договаривайтесь о цене ДО поездки.

Mumbai Taxi

 

А продолжение будет?

Несмотря на то, что индийцы очень добрый и дружелюбный народ, они не видят ничего плохого в том, чтобы обмануть иностранца. Беднейшее существование подталкивает и на воровство, и на обман прямо в лоб. С широчайшей улыбкой вас будут уверять в чем угодно, нужно быть готовым дать отпор. Подробнее о безопасности в Индии мы расскажем в следующем посте.

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...