Хаусситинг. Как бесплатно жить за границей

Хочется сменить обстановку, бесплатно пожить в новом месте и познакомиться с интересными людьми? Попробуйте хаусситинг.

Хаусситинг уже не раз испробовали на себе Никита и Настя, которые отправились в кругосветное путешествие в сентябре 2013 года. Опыта этим ребятам не занимать, и они с удовольствием делятся им со своими читателями. В своём блоге они подробно описывают приключения, а сегодня расскажут нам о том, что же такое хаусситинг. С чего начать, как разглядеть не только плюсы, но и минусы (а они всё же есть), где искать хостов (владельцев дома).

Итак, слово знатокам!

 

7htv5oxieog

Никита и Настя

Что такое хаусситинг

Наверное, ни для кого не составит сложности разгадать суть явления по его же названию. Хаусситинг — это сделка, в которой одной стороне нужен смотритель для своего дома (с животными или садом, к примеру). А другой — условно бесплатное проживание в том или ином месте.

Хаусситинг бывает официальный и неофициальный. В первом случае его так и называют «House Sitting» — люди находят друг друга чаще не по рекомендациям, а через интернет, при помощи специальных сайтов (их список вы найдёте ниже), и очно они не знакомы. В этом случае обе стороны заинтересованы как минимум в нейтральных отношениях. Правила и условия оговариваются сразу. И хаусситтеры, и владельцы дома (хосты) заинтересованы в положительных отзывах, поэтому дело вести проще, так как дипломатии в таких отношениях больше.

Во втором случае всё то же самое, только термин никто не использует. И это, как ни странно, упраздняет некоторые полезные правила. Люди, которым нужен присмотр за домом, просто опрашивают друзей и знакомых. Правила есть, но они размытые (обе стороны думают «ну как отказать друзьям (друзьям друзей)?»). Появляется личное отношение и оценка, зачастую, субъективная. Дело, в котором много чувств, имеет опасность закончиться взаимными обидами. И хороший конец скорее всего будет только в случае порядочности сторон или присутствии любви (если дружба настоящая).

ArGe0XXmUuA

На второй случай — неофициальный хаусситинг — стоит соглашаться только в том случае, если вы достаточно хорошо знаете людей, которые вас приглашают. Помните, приглядывать за домом — это работа. Особенно в чужой стране (в некоторых странах это проще, а в некоторых сложнее). Если дом населён многочисленными животными, при этом имеет, к примеру, сад, если ваш день расписан по часам — не самый лучший способ думать только о дружбе (знакомстве), нужно здраво оценивать риски, затраты труда и оговаривать все условия заранее, отодвинув личную симпатию к хозяевам. Именно первый мой опыт (не удачный, но, скажем, полезный) заставил скептически и со страхом отнестись к Никитиной идее воспользоваться подобной возможностью в нашем путешествии.

Сейчас уже я благодарна Никите, что он отодвинул мои страхи, и мы окунулись в так называемый «официальный хаусситинг». Наш опыт сотрудничества оказался более, чем положительным.

y-GMig-rV3o
Семейная пара, которую мы нашли на одном из вебсайтов, искала ситтеров для жизни на островной части провинции Бокас дель Торо в Панаме. Надо сказать, мы те еще авантюристы! Описание дома на острове с тремя собаками, добраться до которого можно только лодкой, нас взбудоражило. Немного обеспокоил только один факт — незадолго до нашего прибытия на место нам сообщили, что первые две недели с нами будет еще пара ребят из Испании. Нас уведомили, что если за испытательную неделю мы не уживёмся, то ребята поедут дальше.
Мы до сих пор не знаем, как надо было поступать правильно. С одной стороны, дом большой, остров находится на удалении и, конечно, жить вчетвером чисто логически безопасней. С другой стороны, понятие «присмотр за домом» все понимают по-разному и от этих разностей можно быстро устать, особенно, если и погулять-то негде. Но, как бы там ни было, мы осознанно приняли решение остаться с парнями. И только по завершении опыта поняли, что прекрасно могли бы обойтись без них. Хотя познакомиться с ребятами из Валенсии было интересно!

9HE3-GVxD2w

Шаг 1. Регистрация на сайтах хаусситинга

Итак, самым началом любого «официального» волонтёрства является профиль на специализированных сайтах.
Регистрация и составление анкеты, как правило, платные. Возможно, стоит ознакомиться со спецификой каждого сайта перед тем, как оплатить регистрацию.

1. housecarers.com — самый старейший из сайтов посвященных хаусситингу. Работает с 2000 года. Очень много интересных предложений. Многие о нём знают и пользуются. Подписка стоит 50$.

2. trustedhousesitters.com сайт, специализирующийся как раз на хаусситтерах. Очень много luxery-предложений типа: присмотреть за двумя собачками в здоровенной вилле во Франции или в загородном коттедже у моря в Калифорнии. Много предложений на весь мир, особенно для США, Австралии и Европы. Пользование стоит $9.49USD в месяц. Если взять среднюю стоимость по миру за койкоместо в хостеле на день, то стоимость пользования таким сайтом окупится в первый же день вашего пребывания на чьей-нибудь вилле.

3. Helpx.net — регистрация бесплатная, но, чтобы получить доступ к контактным данным хостов, нужно оплатить 2-годовую подписку за €19 или US$26 или £17 по PayPal.
Сайт один из старейших среди волонтёрских проектов. Очень много предложений по обмену жилья на работу+еду, но есть и предложения по хаусситингу, есть среди чего выбрать. Часто те, кто ищет волонтёров, забывают обновить профиль или удалить страницу поиска, и им продолжают писать. Но они не отвечают. В этом случае удобно пользоваться поиском новых предложений.
Еще один из удобных инструментов — поиск на карте, где сразу видно, где примерно находится хост, как далеко от вас, на море или в горах.
Через Хелпикс мы работали в Австралии и в США.

4. Workaway.info — сайт поновее, чем хелпикс. Много интересных предложений, но также много и тех, кто ищет работу, нужно будет побороться за место. Сервис становится все более и более популярным.
Регистрация для пары (если вы путешествуете и работаете вместе) составляет 38 USD, для одиночек 29 USD. Оплата также через Paypal.

5. workingtraveller.com — довольно-таки новый сайт. Регистрация и использование бесплатные. Можно сразу увидеть на карте, есть ли в требуемом регионе хосты. Из минусов только малое количество предложений в специфичных регионах типа Центральной или Южной Америке.

M8rYcMZMQRk

Мы зарегистрированы на нескольких сервисах и, когда ищем варианты, делаем это по-максимуму, чтобы выбрать наиболее интересное место.

Если вы когда-нибудь устраивались на работу и составляли резюме, то руководствуйтесь теми же правилами (как на работу мечты). Пишите о себе всё максимально честно, не упуская ни одного достоинства:) Живой текст притягивает хорошее! Не стоит утаивать ваши увлечения и навыки, вроде умения сёрфить, умения рисовать, любовь к животным, походам и горам, умения строить или ухаживать за садом. Самое главное, сохраняя честность (не брать на себя то, что на самом деле сделать не сможете), быть открытым и дружелюбным. Чаще всего, приглядывать за домом необходимо по причине проживающих в нем животных. Если с вами не случалось этого ранее, животных надо полюбить.

pbTiVIGw_ik

Шаг 2. Рассылка запросов

И вот, нашлась вакансия, которая кажется вам подходящей. Это всего лишь самое начало пути. Достаточно часто «удовлетворив» потребность в волонтёре, статус предложения просто забывают поменять. Поэтому, не стоит писать один запрос и ожидать неделями ответ. Нужно найти (в зависимости от того, насколько это вам нужно) как можно больше предложений, и написать всем. Процедуру стоит повторять, как минимум раз в день. Хорошие предложения разлетаются очень быстро!

Шаг 3. Выбор варианта

У вас есть несколько положительных ответов, и вы ломаете голову, какой выбрать. Имейте ввиду, что в семидесяти процентах случаев возникают накладки, «несостыковки» и «непонятки». К сожалению, наш и не только наш опыт показывает, что неожиданный отказ или же включение режима «заморозки» переговоров — это обычная практика. На том конце также, как и вы, заинтересованы в наилучшем варианте, и, к сожалению, решается всё без сантиментов (а иногда и просто некультурно — молчанием). На этом этапе важнее всего выявить самые надёжные вакансии, особенно, если от них зависит направление пути (билеты, пересечение границ и т.п.) Конечно, стоит смотреть по обстоятельствам, помнить, что там — тоже люди, которых не стоит бросать или подводить. Нужно найти баланс, и оставаться как можно дольше на связи с максимальным количеством претендентов. Если в выбранном варианте быть уверенным до конца невозможно, лучше иметь еще пару незакрытых вакансий.

Обговаривать условия проживания, условия присмотра, правила — стоит еще в переписке. Максимально проясните все важные для вас вопросы. Например, из некоторых домов нельзя отлучиться на сутки, или помимо вас за домом будут приглядывать еще и другие волонтеры.

xnSCzWbVSYo

Шаг 4. Личная встреча

При личной встрече можно руководствоваться интуицией и здравым смыслом. Если вы чувствуете, что с другой стороны сложный характер, особое восприятие мира или что-то ещё, а вы непременно хотите остаться — не стесняйтесь выяснять всё до конца. Не стесняйтесь или не отказывайтесь составить договор (если вам предлагают, или вам будет так спокойней). Как правило, для хозяев дома оставить с любимыми животными чужих людей — это тоже большая авантюра. Те, кто на неё соглашаются, ровно как и вы заинтересованы в справедливости, уверенности и спокойствии.

Стоит помнить, что животные и дом, оставленные на вас — это большая ответственность. Само явление хаусситинга живо только благодаря осознанию этой ответственности, она рождает доверие.

qqiWY60ZXjQ

Стоит договориться заранее об испытательной неделе, если место имеет особенности. Например, мы приехали за неделю до отъезда хозяев, чтобы получить полноценный инструктаж по жизни в манграх (где-то в середине нигде), а так же использованию моторной лодки. Особенно, испытательная неделя хороша, если присматривать нужно за живностью.

Лучше всего до отъезда хозяев задать как можно больше вопросов, а ответы не постесняться записать:)

 

Не бойтесь трудностей!

В принципе, как только вы ввязались в это дело, действуйте, как подсказывает сердце и диктует ситуация. Сохраняйте порядочность, чтобы эта чудесная идея не загибалась и продолжала развиваться, но при этом помните, что стоит брать на себя ровно то количество дел, с которым вы способны справиться. Хаусситтинг — это тоже работа. Но за эту работу вы получите нечто большее, чем деньги.

 

img_1117 (1)

 

Все фото: Настя и Никита

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (4 голосов, средняя оценка: 4,75
Загрузка...

Читайте также:

Похожие публикации скоро появятся