Экономьте на чем угодно – только не на впечатлениях!

Моя жизнь — яркая, наполненная самыми светлыми моментами и воспоминаниями, — вряд ли была бы такой насыщенной, если бы не нюанс. В один прекрасный день мой любимый муж заразил меня не излечимой никакими лекарствами болезнью. Вряд ли кто-либо знает ее научное название, она более известна как «страсть к путешествиям». За 15 лет совместной жизни вместе с ним и нашей дочерью в каких только краях мы не побывали!

Как и положено добросовестной хранительнице семейного очага, все денежные затраты я стараюсь максимально оптимизировать. Не то чтобы мы испытывали недостаток в деньгах, просто каждый раз хочется получить от поездки как можно больше впечатлений. И, знаете, похоже, я открыла один замечательный вариант решения этой дилеммы.

 

Хостелы: прагматичный подход к ярким впечатлениям

Всем тем, кто отправляется в познавательные и развлекательные экскурсии, я рекомендую как можно активнее использовать возможности современных хостелов. Для тех, кто еще не в теме, я вкратце объясню, что они собой представляют.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

хостел

Для начала покопайтесь в своих воспоминаниях… Что такое общежитие коридорного типа – вспомнили? Это не составит особого труда, ведь половина из нас провела в нем «золотые годы» своей студенческой жизни, а другая половина наверняка часто наносила туда «дружественные визиты» к своим друзьям и возлюбленным.

Теперь уберите из памяти въедливых бабушек-вахтерш, казенное постельное белье оригинальных оттенков, колченогие кухонные столы и другие негативные моменты. В образовавшиеся пробелы впишите грамотный ресепшен, чистые и опрятные комнаты, современную систему вентиляции, хорошую кухонную технику, наличие всех санитарно-гигиенических удобств в бесперебойном режиме, а главное — низкую стоимость проживания. Вот теперь вы знаете, что такое современный хостел.

 

Поговорим о недостатках

Согласна, некоторые особо привередливые персоны могут найти в хостелах некоторые недостатки в виде, например, общего холодильника на общей кухне или одной душевой кабины на всех проживающих. Но тут уж, как гласит афоризм, «если ты не можешь изменить ситуацию,  измени свое отношение к ней». Попробуйте честно ответить самому себе на один-единственный вопрос — зачем, собственно, вы летели за тридевять земель?

Я лично руководствуюсь в путешествиях несколькими основополагающими принципами:

  • Чтобы полежать несколько часов в ванне с бокалом вина и шоколадкой, совсем необязательно тратить кучу денег на авиаперелет, это можно сделать в ближайшем к дому салоне красоты, а на оставшиеся деньги еще и сережки прикупить.
  • Отдыхать, бездумно перещелкивая местные телевизионные каналы, также не имеет особого смысла — поставь дома спутниковое ТВ с миллионом программ и делай это на любимом домашнем диване. Лучший отдых заключается в смене деятельности. Устала лежать на пляже — смотайся на экскурсию. Надоели экскурсии — отправляйся на шоппинг. Ты же пролетела тысячи километров в поисках новых впечатлений, так ищи их, все в твоих руках, а то потом только и останется, что вспоминать о великолепном мраморном унитазе в гостиничном номере.
  • Уж если судьба занесла тебя в дальние дали, где ты ни разу не была, используй этот шанс на все сто. Гуляй, развлекайся, знакомься с людьми, с местным колоритом, укладом жизни. А крыша над головой с необходимым набором удобств нужна лишь для того, чтобы выспаться перед очередным, полным впечатлений, днем.

Те, кто путешествует без особого снобизма и излишнего пафоса, наверняка поймут, что хостел — это как раз и есть тот оптимальный вариант разумной траты денежных средств.

В конце концов, вам не придется жить в этих условиях вечно. А три-четыре ночевки под одной крышей с представителями других культур и народов — совсем не высокая плата за прекрасный отдых. Зато подобная экономия окупится с лихвой массой новых впечатлений, ведь средства, заложенные в вашем бюджете на дорогущие отели, можно использовать на экзотические покупки, необычные экскурсии или иные оригинальные развлечения.

 

Обратимся к достоинствам

Помимо хорошо организованного сервиса и невысокой стоимости проживания (от пары сотен рублей в России до нескольких евро в Европе за место в сутки), хостелы имеют еще несколько скрытых преимуществ:

Во-первых, это кухня. Я помню, как во время нашей поездки в Европу мы делили комнату с тайцем и мексиканкой. Общий наш ужин, скажу я вам — это было что-то. Не потратив ни цента на посещение национальных ресторанов (которые, кстати, совсем не дают гарантии того, что вам подадут блюдо, приготовленное в точности по оригинальному рецепту), я отведала много вкусностей, в качестве и аутентичности которых я могла удостовериться лично.

Во-вторых, это живое общение. Говорят, что лучший способ узнать язык — тесно общаться с его носителями. Глядя на свою дочку, я понимаю, что проживание в хостелах во время путешествий позволило сэкономить нам с мужем на репетиторах. Конечно, стать мультипереводчицей ей явно не светит, но и попасть впросак от абсолютного незнания языков также не грозит: в свои неполных 15 она может строить общение на бытовом уровне с испанцами, китайцами, немцами и французами (а уж об англичанах и говорить нечего).

 

Несколько рекомендаций по выбору хостела за рубежом

IYHFА теперь давайте отставим в сторону сантименты и обратимся к сухим фактам. В Европе и Америке большинство хостелов объединены в международные федерации, крупнейшей из которых является Международная Федерация Молодежных Хостелов (IYHF). Вся их работа построена на семи основных принципах:

 

          1. Открытость для всех
          2. Чистота и порядок
          3. Безопасность
          4. Приватность
          5. Удобство
          6. Культура общения

Хостелы, входящие в федерацию, отмечены соответствующим знаком (в синем треугольнике – дом и елка). Количество елок на знаке прямо указывает на статусность заведения:

  • 4 «елки». Круглосуточный хостел, оборудованный стиральными машинами и другой бытовой техникой. В комнатах размещается не более 6 человек. Имеется душ, камера хранения, беспроводной интернет. В большинстве случаев питание постояльцев включено в плату.
  • 3 «елки». График работы варьируется. Комнаты вмещают до 8 гостей. В плату включен завтрак.
  • 2 «елки». Ночью не работает. В комнате размещается до 8 человек. Душ и туалет – один на этаж. Включенный завтрак — по усмотрению владельцев.
  • 1 «елка». Ночью не работает. В комнате размещается более 8 человек. Душ и туалет – один на этаж. Питаются постояльцы самостоятельно.
  • 1 «елка» с «птичкой». В комнатах может размещаться до 40 человек. Но это, в основном, «дикие» хостелы — подрабатывающие в каникулярный период студенческие общежития.

Стоимость проживания обратно пропорциональна количеству человек в комнатах (больше людей — меньше плата). В России стоимость одного места в самой маленькой комнате колеблется в диапазоне от 1000 до 1500 рублей в сутки, в Европе — около 20 евро.

Подавляющее большинство хостелов могут предложить своим посетителям как семейные помещения, так и комнаты, в которые заселяются исключительно мужчины или женщины. Иногда в хостелах имеются также бары и благоустроенные комнаты отдыха с телевизором.

Учитывая возможности современного интернета, я думаю, заранее ознакомиться с наличием хостела в том районе, куда вы отправитесь путешествовать, не составит особого труда, достаточно просто ввести в строку поиска соответствующий запрос. Практически все хостелы имеют собственные сайты, а многие интернет-порталы и СМИ и  публикуют рейтинги подобных заведений (как, например, британская газета The Guardian), так что составить себе представления о будущем месте ночлега может каждый. Также можно заранее забронировать спальные места. Однако не нужно забывать, что в нормальных западных хостелах установлен лимит пребывания (как правило, он составляет неделю), а этажи начинают считать с нулевого (то есть обычный российский первый этаж в Европе считается нулевым, а второй — первым и т.д.).

 

О российской системе

Если за рубежом такой вид гостиничного бизнеса насчитывает несколько десятков лет и имеет определенные традиции, то в России он только начинает набирать популярность. Несмотря на это, уже сейчас система хостелов широко представлена в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке.

Российские хостельеры всеми силами стремятся вывести свои заведения на достойный европейский уровень. И надо сказать, многим это удается — приличное интернет-сопровождение и хорошие бытовые условия привлекают стабильный поток постояльцев. Другое дело, что нашим соотечественникам (особенно после 30-летнего возрастного рубежа) достаточно сложно постичь всю прелесть такого вида размещения вдали от родных мест, но это, скорее всего, лишь вопрос времени.

Так что все ваших руках. Заказывайте авиабилеты, сбрасывайте с плеч груз повседневных забот, выбирайте подходящий хостел, и вперед — к неизведанным прелестям далеких земель!

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...