Хочу быть дайвером!

Вот и наступило на пятки лето, а значит, пора предоставить себя во власть солнечных лучей и морских волн. А то и вовсе стать исследователем подводного царства: обломки затонувших кораблей, яркие кораллы и стайки юрких золотых рыбок. А если ещё удастся всё это запечатлеть, то душа романтика запарит в облаках, то есть в морской пучине.

дайвинг

Интерес к дайвингу возник после того как Жак — Ив Кусто вместе со своим товарищем Эмилем Ганьяном изобрели акваланг. Случилось сие открытие в далёком 1943 году. С тех пор весь мир затаив дыхание, наблюдал за жизнью мирового океана и каждый втайне мечтал хотя бы на денёк оказаться на месте старика первооткрывателя Кусто.

Лет 20 назад «погружением» занимались только специально обученные люди. Ситуация поменялась в середине 90-х, в России начали открываться специализированные школы, клубы и курсы дайвинга, окончить которые мог практически любой желающий.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

С тех пор количество «сертифицированных» любителей подводных приключений увеличивается с каждым годом.

Условия погружения

Попасть на глубину может любой человек, достигший 10 лет. Верхней возрастной планки не существует, всё зависит от состояния здоровья и бодрости духа.

Разумеется, начинающий покоритель морских просторов должен уметь плавать. Кто в состоянии преодолеть 200 метров без остановки и продержаться на воде хотя бы 10-15 минут может считать себя успешным кандидатом в дайверы.  Опыт плаванья с ластами и в маске существенно облегчает процесс обучения.

Все погружения проходят только под чутким руководством профессионала. Существует лимит пребывания под водой  -10 минут. Время это увеличивается с получением специального сертификата.

Однако, врачи не рекомендуют заводить дружбу с аквалангом людям со слабым вестибулярным аппаратом, а также с заболеваниями дыхательных путей и кровеносной системы. Поэтому перед тем как начать знакомство с подводным миром желательно проконсультироваться с врачом.

Путь от любителя к профессионалу

Первая ступень, через которую проходят все новички – обучающие погружение с сертифицированным инструктором или  Discover Scuba Diving.

Примерно полчаса человек учится находить регулятор и прочищать маску, затем тренировка в бассейне и только после этого погружение на глубину порядка 6-ти метров , где в сопровождении инструктора «новобранец» постигает великолепие морского царства.

сертификат дайвера

Это всё равно, что лететь в вертолёте на месте второго пилота: командир воздушного судна даёт указание и если их неукоснительно исполнять, то в скором времени и самому можно оказаться у штурвала. Правда,  нужно специальное разрешение. В нашем случае это сертификат международного образца PADI, CMAS, NAUI, дающий право на самостоятельное погружение.

Сертификат отражает степень профессионализма дайвера. Чем больше звёзд — тем выше уровень мастерства:

*Open Water diver- первоначальный сертификат

**Master scuba diver- средний уровень профессионализма, обычно выдаётся дайверам, имеющим за плечами несколько лет практики.

***Divemaster — профессионал.  Может самостоятельно осуществлять сложные и длительные погружения практически в любых водоёмах.

Для получения первоначального сертификата необходимо хорошенько изучить теоретическую базу, затем продемонстрировать своё умение в бассейне и только после этого сдать экзамен по погружению в открытый водоём.

Казалось бы, получения соответствующего документа гарантирует возможность изучения подводного мира в любой точке планеты, но тут не всё так просто.

«Бумажка» выручает далеко не всегда, поэтому будьте готовы к тому, что вам устроят проверочное погружения или, в переводе на профессиональный сленг «чек -дайв». Инструктор проверит, как его подопечный справляется со сборкой оборудования, входом в воду, продуванием, а главное, сколько времени может удерживать равновесие.  После такого мини-экзамена составляется планам погружений,  соответствующий навыкам дайвера.

Это не излишняя опека, а простые правила безопасности. Почётные члены дайверских клубов вовсе не хотят чинить препоны новичкам, так что кто едва завязал приятельские отношения с аквалангом,  должен понимать – успешное погружение в одном месте не гарантирует такого же блестящего результата в другом.

Также как и на земле, под водой местность везде разная и инструкторы, выдающие сертификаты не могут знать особенности всех водоёмов.

Обучение? Я умею и так…

Международный сертификат—это своеобразный ключ к раскрытию «подводной темы». Но стоит ли его получать людям имеющим удостоверения пловца  — подводника или тем кто занимался военным дайвингом? Однозначно, да.

Тут всё также как с вождением автомобиля: надо повысить категорию — сдай соответствующий экзамен. Тем более, опытному дайверу требуется гораздо меньше времени на подготовку, нежели новичку. Скорее всего, людям «бывалым» предложат пройти сокращённый курс обучения.

дайверы

В искусстве погружения под воду главное не забывать про осторожность. Хоть сертификат и позволяет опускаться на глубину до 130 метров, на практике 40 метров — та критическая отметка, переходить которую не следует, поскольку риск потерять сознания от перенасыщения азотом очень велик. Красота -красотой, а безопасность важнее! 

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...