Безопасная жесткость

Любой часто летающий пассажир замечал, что одни пилоты сажают самолет мягко, другие наоборот, будто «плюхаются» на полосу. От чего это зависит? Многие предполагают, что от умения пилота, но это не совсем так.

Стиль посадки в первую очередь зависит от типа самолета. Отечественные самолеты, например Ту-154 и ИЛ-86, предполагают более мягкую посадку, самолет словно «притирается» к полосе. Перед самой посадкой летчики «выдерживают» самолет над землей, т.е. некоторое время продолжают полет над полосой на высоте около одного метра, тем самым добиваясь мягкого касания.

посадка самолета

Иностранные же лайнеры рассчитаны на более жесткую посадку. Однако она не является жесткой в прямом значении этого слова, в авиации есть четкая градация посадки. Посадка самолета с перегрузкой от 1,2 до 1,4g — оценка отлично, 1,5-1,7g-хорошо, 1,7-2,0g удовлетворительно. Согласно данной градации, жесткой посадкой называется посадка самолета с перегрузкой, сильно превышающей нормативную, т.е. более 2,0g. В результате такой посадки самолет, в лучшем случае, требует специального технического обслуживания, а в худшем — получает повреждение.

Производители Boeing и Airbus рекомендуют выполнять посадку с перегрузкой 1,4–1,5 g — это посадка с повышенной перегрузкой, отечественные же лайнеры садятся с перегрузкой 1,2–1,3 g. Это обусловлено различиями в конструкции лайнеров и процедуре выравнивания самолета перед посадкой.

Еще одним фактором, влияющим на жесткость посадки, является погода и состояние взлетно-посадочной полосы. Более жесткая посадка обеспечивает лучшее сцепление с полосой, особенно это важно при плохих погодных условиях. Например, при посадке на мокрую или заснеженную полосу есть опасность выкатывания самолета за пределы полосы, поэтому в дождь самолет всегда садится с «плюхом».

посадка самолета в дождь

Как вы видите, жесткая посадка-это не всегда ошибка пилота, на стиль посадки самолета влияет большое количество факторов. Главное для пассажира-это не пренебрегать правилами безопасности на борту. Не забывайте пристегнуться и туго затянуть ремень безопасности, это нехитрое действие убережет вас от травм при внештатной ситуации не только во время посадки, но и на протяжении всего полета.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...