Другая Греция. Идеи для отпуска

 

Вы уже слышали о Додеканесских островах? Нет? Ну тогда запоминайте главный факт — солнечных дней в году тут…350.  Архипелаг не такой популярный, как Крит или Миконос, но это же только плюс!

Да, придется сделать как минимум одну пересадку, чтобы попасть на один из этих островов, сменить самолет на паром, а может и не один, но как же приятно быть Магелланом — хотя бы в мечтах!

shutterstock_62633962

 

Патмос

В 1981 г. греческим парламентом Патмос был назван Святым островом, а в 2006 году ЮНЕСКО официально признал Патмос памятником мирового наследия.

Остров хоть и небольшой (численность населения около  25000 человек), но считается одним из самых «впечатляющих» благодаря красоте его дикой природы, он скалист и практически безлесен. Патмос состоит из трех частей, каждая из которых соединена с остальными узкими перешейками шириной в 2 км.  человек. Главный залив Порто Скала является портом острова.

shutterstock_151129910

Характерной чертой Патмоса является множество мысов — обязательно посетите Куманас, Вамвакиас, Герану, Ходро Калана и Генупа,  с них открываются удивительной красоты виды на Эгейское море  Также впечатляют пещеры, самой главной из которых является пещера Апокалипсиса, за ней следуют пещеры Кинопа, Аполлу, Арапи, Сикамиас, Аликес, Фурнакья и Фокоспильес.

shutterstock_320884202

До недавнего времени Патмос считался островом для любителей спокойного отдыха. Сегодня этого о нем никак не скажешь. Каждый турист найдет здесь все, что душе пожелается: живописные таверны, центры с греческой музыкой, кафе, бары… Древнее поселение Хора обладает своей неповторимой атмосферой — летом тут бурлит ночная жизнь, но рядом со всеми барами и клубами уживаются монастыри. Патмос буквально пропитан религиозностью, здесь более 150 монастырей и церквей. Например, монастырь Ионна Богослова был основан в 1088 году и с тех пор в нем никогда не переставали служить.

shutterstock_328739696
Одна из многочисленных мельниц в Хоре восстановлена на деньги швейцарского мецената и вновь делает муку. Это чуть ли не главная достопримечательность Хоры с широкой аудиторией — туристы увозят домой пакетик муки, а местные школьники знакомятся с историческим ремеслом Родины.
Сама Хора своими белокаменными строениями напоминает Санторини и Миконос, которые давно облюбовали туристы.

На Патмос можно приплыть на пароме из Пирея, с островов северной и восточной части Эгейского моря, из Кавалы, с Киклад, Родоса и других островов Додеканеса.

 

Нисирос

Нисирос, один из самых маленьких островов архипелага, славен молодым вулканом Стефаносом. Он активен и по сей день, правда, последнее извержение случилось «всего» 150 тысяч лет назад.Масштаб и величие его лучше всего можно понять с высоты птичьего полета, поднявшись на смотровую площадку к церкви Пророка Ильи. Попасть туда можно из деревни Никия.  Впрочем, к кратеру вулкана тоже можно спуститься — прочувствовать зыбкость почты и сероводородный аромат….мммм..

В деревне Никия живут всего около 75 человек (это зимой) и около 300 летом. Большинство «дачников» приезжают из США и Австралии провести тут летние каникулы.

shutterstock_658520383

На острове расположено большое количество достопримечательностей, некоторым из которых около 2500 лет.

Почти все созданные человеческими руками достопримечательности расположены в административном центре острова — городе Мандраки: здесь вы найдете собор 14 века в готическом стиле, монастырь постройки 17 века,  музеи Нисироса: вулканический и археологический — в них представлена вся история жизни острова, древний, примерно 4-5 века постройки, акрополь Палеокастро, руины античного города Нисирос и месторождения пемзы — одного из источников дохода острова, помимо туризма.

В городке Эмбориос вы сможете посмотреть на шикарные сады оливковых деревьев,  посетить целебные минеральные источники и пещеру с паром. Также здесь расположены развалины венецианской крепости и монастырь Богородицы. Надолго задержаться здесь не выйдет, так как в городе проживает всего несколько семей, работает две таверны, и совсем нет отелей. Если вы решили здесь заночевать, то вы сможете арендовать комнату у местных жителей.

shutterstock_180930488

Рядом с Мандраки, на побережье, расположен еще один портовый городок — Пали. Данный городок может похвастаться своей аутентичной кухней из морепродуктов.  Если вы хоть раз отведаете местные морепродукты, будете как и остальные местные гости утверждать, что лучшая кухня Греции — именно здесь.

Бывалые путешественники и охотники за вулканами обязательно советуют посетить Нисирос хоть раз в жизни. Здесь вы сможете сфотографировать не одну сотню шедевров, уединиться от цивилизации и искупаться на вулканических пляжах.

Так как остров Нисирос расположен далеко в море и не имеет аэропорта, то добираться сюда нужно на яхте или пароме. По времени дорога от островов Кос или Тилос займет около 50 минут. Близость турецкого побережья, около 20 километров, позволит вам попасть сюда не только с территории Греции.

shutterstock_655300813

Еще одним вариантом посещения Нисироса является приобретение экскурсии. В этом случае отправление происходит из любой точки Греции и может занять до 10 часов ходового времени.

 

Калимнос

Единственная в Греции государственная школа подводного плавания находится именно здесь. Также остров известен тем, что здесь с морского дна достают мочалки. Находясь здесь, Вы можете совершить экскурсии в Телендо, Плати, Псеримо (островки уединения и расслабления, где нет таверн и кафе, зато есть неповторимые пляжи), а также на другие острова Додеканесса.

Таверны, кафе, кинотеатры, богатая ночная жизнь, множество культурных мероприятий, народные гуляния, фестивали — Альпинизма и Подводного плавания — составляют богатый список программы развлечений на день. Не зря говорят, что на Калимносе есть все и на любой вкусshutterstock_283189580 — копия

Калимнос — сравнительно голый остров: зелени на нём почти нет. Единственное растение, которого тут сравнительно в достатке, — это горный чабрец. Душистый чабрецовый мёд — деликатес и гордость острова.

Едва ли не каждый второй остров в Греции имеет право претендовать на «второй самый красивый закат» (пальму первенства уверенно удерживает Санторини). Калимнос не исключение. «Самый-самый» закат здесь — это солнце, садящееся над картинными крутыми контурами острова Телендос.

shutterstock_161546333
Благодаря геологическим особенностям Калимнос стал едва ли не культовым местом для современных скалолазов. Каждый год здесь проходят международные состязания по этому виду спорта. Официально никаких титулов на них не присваивается, но так или иначе почти 10 000 гостей посещают остров каждый год именно для занятий альпинизмом.
В 2017 году фестиваль скалолазания на Калимносе состоится 6-8 октября. Мероприятие давно перестало быть чисто спортивным: организаторы устраивают рок-концерт, лекции, детские занятия.

shutterstock_272303756

 

Добраться на Калимнос быстрее всего на рейсовом катамаране компании DODEKANISOS SEAWAYS, который начинает свой путь с Родоса и идет до Патмоса, по пути делая остановки на островах Сими, Кос, Калимнос, Лерос и Липси. От Коса до Калимноса плыть 35 минут.

 

Расписание и стоимость паромов и катамаранов можно посмотреть тут.

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов
Загрузка...

Читайте также:

Похожие публикации скоро появятся