Как подготовиться к путешествию, как сделать его безопасным и бюджетным?

Наша сегодняшняя беседа с Кристиной Эндлесс, путешественницей и автором блога Ideal Trip. Самостоятельные путешествия, получилась немного «зеленой», немного философской, бесконечно полезной и, определенно,  интересной.

 

Кристина, что для вас «самостоятельное путешествие»? В чем его романтика?

Самостоятельное путешествие – это, в первую очередь, ответственность за себя и за всех тех, кто рядом, это готовность быть открытым и готовым для новых впечатлений, опыта, общения с самыми разными людьми, это интерес к жизни, к познанию себя и окружающего мира.

С точки зрения практичности, самостоятельные путешествия – это организация всех его аспектов: покупка авиабилетов, бронирование жилья, получение визы (по необходимости), оформление страхования, планирование финансов, подготовка багажа и т.д.

А романтика его заключается в том, что самостоятельное путешествие – это возможность за небольшие деньги окунуться в абсолютно другой жизненный ритм, культуру и быт, возможность побывать в самых отдаленных местах, нетронутых человеком, возможность почувствовать себя первооткрывателем.

В профиле в Instagram вы написали, что вы «за зеленые проекты для планеты» – а удалось принять участие в каком-нибудь из них во время путешествий или, может, даже организовать самой?

Да, я стараюсь поддерживать Гринпис, подписывая онлайн петиции с целью сохранения природы, помогая им немного материально.

Также, мы вместе с талантливым дизайнером Элиной Гордеевой, сделали в моем блоге страничку с советами о том, как, совершенно не прикладывая никаких усилий, помочь окружающей среде и нашей планете.  Там описаны простые шаги, которые, не отнимая у Вас, много сил и времени, помогут сохранить природу, как можно дольше зеленой, сохранить ее красоту, жизнь!

Здорово найти предназначение, важность которого ты понимаешь сам. Одно из таких предназначений по моим ощущениям: помочь природе, нашей естественной среде обитания продолжать цвести, не погибать от власти народа.

Вы уже успели побывать в 25 странах, какая из них стала для вас самым большим открытием?

Мой мир перевернула каждая страна, в которой я побывала.

Каждая страна научила меня новизне мировосприятия, обновленному, более глубокому мироощущению, открыла новые горизонты и возможности быть творцом своей жизни…здесь бесконечная философия :)

Если более приземленными словами: сложно выделить какую-то одну страну. Каждая запомнилась уникальной и неповторимой, с разными красками, едиными воспоминаниями, пережитым опытом, радостными, учащими и шокирующими моментами.

Посещение каждой из новых стран, народов – словно маленькая жизнь, которую ты проживал каждый раз по-особенному!

Многие отказывают себе в удовольствии путешествовать из-за каких-то страхов, опасений, стереотипов – было ли у вас нечто подобное, как вы преодолели этот период?

Самый первый страх путешествий у меня возник лет 5 назад, когда я, практически вслепую, летела в Нью-Йорк, не зная, где я буду жить, кем работать, что меня ждет, с 200$ в руках.

Этот страх прошел у меня сразу, как я ступила на трап самолета. Я думаю, так работает практически у всех. Попробуйте и Вы :)

С тех пор и по сегодняшний день у меня страха к путешествиям нет. Есть страх ходить ночью в одиночку по темным районам.

Конечно, важно знать список стран, куда действительно не стоит нам соваться, из-за высокого уровня преступности, особенно девушкам, путешествующим в одиночестве, – это такие страны, как Ливия, Гаити, Сомали, Венесуэла, Ирак, Гондурас и др.

Как вы готовитесь к путешествию: с чего начинаете его планировать, что обязательно делаете заранее?

Сначала я выбираю достопримечательности, города и страны, которые мне интересно посетить.  Затем изучаю выгодные маршруты, стоимость проживания, оцениваю, насколько сложно получить визу, «мониторю» ценны на еду и выгодные билеты в места, которые меня заинтересовали.

Бывает и так, что сначала я нахожу очень выгодные авиабилеты и только потом начинаю «гуглить» это направление. Если это место или страна меня заинтересовали, а бюджет меня устраивает, я покупаю билеты.

Если есть возможность просто забронировать («заморозить») авиабилеты, когда нужно сделать визу, то не оплачиваю их до того, как эту самую визу мне не дадут.

После того как виза и билеты на самолет оказываются у меня в кармане, я ликую и начинаю детальное планирование:  бронирую место для проживания на первые дни путешествия или на весь период, если путешествие длится не больше двух недель.

Все оставшиеся аспекты моего приключения – оформление страховки, планирование бюджета, подготовка багажа к отправлению, сбор информации по маршрутам внутри новой страны – я обычно готовлю за несколько недель до старта.

Кстати, о планировании, а как вы составляете бюджет путешествия – поделитесь секретами экономии.

Важно не ошибиться с выбором банковской карты для путешествия. Лучше, чтобы у вас было не меньше двух дебетовых карт: Mastercard (ею вы и будете расплачиваться), Visa (второстепенная – пригодится вам на тот случай, если вашу основную карту по каким-то причинам заблокируют).

При выборе банковской карты стоит ориентироваться на:

— тарифный план и выбор банка. При выборе банка, в котором вы планируете открыть карт-счет, а также тарифного плана,  уточните, какая комиссия взимается при снятии денежных средств в банкоматах за рубежом.

— наличие чипа, вшитого в карту. Подключите «смс-банкинг»  ­­– благодаря этой функции, после каждой транзакции, на ваш телефон будет приходить SMS с подробной информацией о том, сколько денег было снято и кем. Это позволит вам контролировать расходы и вовремя отреагировать в том случае, если вашей картой начнет расплачиваться кто-то другой.

— возможность воспользоваться функцией PayPass – это бесконтактная технология, которая позволяет проводить оплату в одно касание и исключает необходимость передачи карты кассиру, официанту и т.д.. Этот способ оплаты набирает всю большую популярность во всем современном мире, к тому же,  в некоторых местах, оплачивая услуги или покупки таким способом, вы можете получить скидку от 5 до 20%.

— «кобрендовые» карты для путешественников – сейчас практически каждый крупный банк предлагает специальные карты для путешественников. Как правило, это совместные с авиакомпаниями карты, на которых копятся мили – их можно использовать для дальнейших покупок билетов.

Кроме того, конвертировать рубли в иностранную валюту выгоднее с банковской дебетовой карты  со счетом в рублях.

Вопрос, возможно, нескромный, но для начинающих путешественников важный – чем вы зарабатываете на жизнь? Как можно, в принципе, зарабатывать во время путешествий?

Я помогаю людям экономить деньги на организации самостоятельных путешествий через свои видеокурсы, онлайн мастер-классы и семинары. Помогаю приобретать выгодные авиабилеты, рассказываю в своих уроках о десятках видов проживания заграницей, в том числе о бесплатных возможностях, которыми они могут воспользоваться в путешествии.

Суть достатка проста: будь полезен, делай то, что тебе по душе, что, по-настоящему, решает вопросы людей, тогда ты будешь востребован и обеспечен всем, что тебе, действительно, необходимо.

Если ты компетентен в своей области, максимально искренен и честен, тебя будут рекомендовать своим друзьям довольные люди, вопросы которых ты помог решить.

Кроме фотографий, что вы оставляете себе на память о стране, где побывали?

Еще десять лет назад я начала собирать разные билетики, оставляла «на память» красивые упаковки от жвачек, стикеры и прочие обертки, напоминавшие о прошедших событиях.

Когда я путешествую, практически всегда оставляю себе на память использованные карты, по которым я ориентировалась в новом для себя городе, билеты на транспорт (автобус, метро, самолет), в музеи, события, достопримечательности. Также, хоть это и банально, но я люблю покупать магнитики, открытки в каждой стране –  себе и друзьям, на память.

И, напоследок, ваш самый-самый главный совет для тех, кто еще только мечтает о долгих путешествиях:

Не нужно бояться путешествовать самостоятельно. Цивилизация с интернетом и такси есть уже во всех странах. Люди из других стран и континентов не желают нам зла. Скорее наоборот, они более улыбчивы и дружелюбны, чем русские.

В современном мире количество «больших денег» в кошельке становится все менее значимым. Если раньше позволить себе такую роскошь, как перелет в далекие страны, могли только дипломаты, то сейчас появилось огромное количество низкобюджетных компаний, благодаря которым можно летать за совершенно разумные деньги.

Появились десятки способов проживания за рубежом. Благодаря тому, что между хостелами, апартаментами и отелями существует серьезная конкуренция,  мы можем пользоваться их скидками и акциями.

Есть и бесплатные варианты проживания за рубежом: каучсерфинг, различные  волонтерские социальные программы, благодаря которым можно путешествовать с минимальной суммой денег.

Наступила эра самостоятельного доступного туризма. Отбросьте вековую пыль – теперь путешествовать в разы дешевле, чем по пакетному туру, стало реальным!

Ideal Trip. Самостоятельные путешествия в ВК

Ideal Trip. Самостоятельные путешествия в  Instagram

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (2 голосов, средняя оценка: 4,50
Загрузка...