Чаевые на Ближнем Востоке и в Африке

В восточной культуре, чаевые или как их здесь называют, бакшиш, приняты повсеместно. Это своего рода благодарность за оказанные услуги.

Чаевые на ближнем востоке

Израиль

В ресторанах Израиля чаевые включены в счет, а если нет, то в чеке будет написано, что сбор за обслуживание не включен. В этом случае стоит оставить 10-12% от стоимости заказа. Если из аэропорта вы добираетесь на такси, то готовьтесь оплатить провоз чемоданов примерно по доллару за место. Во всех других ситуациях, счет таксиста округляется до целого в большую сторону.

ОАЭ

Сервисный сбор в гостиницах и ресторанах ОАЭ составляет 10%. В принципе оставлять что-то сверху не требуется, но лишнему доллару будут рады. В такси, как впрочем и везде, сумма округляется до пяти или нуля.

Самые щедрые чаевые получают консьержи, в зависимости от оказанной услуги чаевые могут составлять 20-30$.

Иордания

Чаевые в Иордании уже включены в счет, точнее, это сервисный сбор. Но если обслуживание вам понравилось, оставьте сверху еще 5-10%. Также принято поощрять мелкой денюжкой носильщиков и горничных.

Как и в ОАЭ, на самые большие чаевые рассчитывают консьержи, но тут лучше благодарить их заранее, до оказания услуги.

Египет

Зарплаты в Египте небольшие и чаевые всячески приветствуются. В ресторанах часто чаевые включены в счет, но 5–10% сверху приветст­вуются. Долларам и евро будут рады гораздо больше, чем местной валюте.

В гостинице принято давать по $1 носильщику и горничной в день за уборку. Это не гарантирует, но повышает ваши шансы на то, чтобы номер убрали на совесть. Консьержа за услуги поощряют 10-15$, таксист ожидает 10-15% сверху.

Если хотите, чтобы вам предоставили номер получше, то положите небольшой бакшиш в паспорт при заселении в отель. В некоторых отелях есть услуга апгрейда номера до более высокого уровня, но бакшиш обойдется вам дешевле. Однако не рассчитывайте, что за 10$ вас поселят в шикарный номер, сумма зависит от звездности отеля.

Марокко

Во многих ресторанах сервисный сбор также включен в счет, если нет, то оставьте 5-10% сверху на чай. В Марокко принято давать на чай лично в руки тому человеку, который вас обслужил. Оставлять деньги на столе считается дурным тоном.

То же самое касается горничных, если вы оставите деньги на столе или кровати, их с большей вероятностью не возьмут. Вам придется караулить горничную и вручать чаевые лично в руки. Во многих гостиницах это правило указано в правилах, чтобы не было недопонимания и проблем с гостями.

ЮАР

В ЮАР чаевые приветствуются и составляют в среднем 10-15% от суммы чека. Носильщиков благодарят 1$ за сумку. Такую же сумму вручают и горничным за каждый день. Да, здесь так же как и в Марокко горничных поощряют лично.

Ливан

Чаевые в Ливане общеприняты и если вам оказали какую-то услугу, то на чай нужно оставить. В ресторанах это 10% от счета. А если хотите получить хороший столик, то заранее дайте небольшой бакшиш метрдотелю (его размер будет зависеть от статуса ресторана). В гостиницах чаевые горничным и носильщикам составляют 1-2$.

Если вы будете покупать что-то в продуктовом магазине, то мальчикам, которые упаковывают ваши продукты в сумку также надо оставить немного на чай. Словом везде, где вам помогли или оказали услугу надо немного оставить.

В ресторанах чаевые составляют 10% от счета. В хорошем ресторане, особенно если придете компанией, можете незаметно дать метрдотелю $25 авансом – тогда получите лучший столик и особое внимание персонала.

Чаевые в Катаре

Сервис фии (сбор за обслуживание) нередко включен в счет и составляет 10-18%, но далеко не всегда он идет на премии обслуживающему персоналу. Лучше оставить 10-15% от счета сверху, даже если сбор за обслуживание входит в счет. Носильщикам и уборщикам оставляют по 2$ на чай

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии главное сам факт чаевых, сумма тут не так важна. В общем действует стандартное правило  — 10% сверху в ресторане и 1-2$ в отеле горничным и носильщикам. Если вы заказываете доставку чего-либо, еды, одежды из прачечной и т.п., то курьеру также необходимо оставить пару тройку риалов на чай.

Во многих ресторанах чаевые уже включены в счет, поэтому сверху оставлять ничего не требуется, однако, если вам очень понравилось как вас обслужили, то отблагодарить стандартной суммой чаевых можно.

 

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...