Как получить визу в США?

c8216b74c99a4f113ef40882f6b501b4-2

 

Возле посольства США в Москве уже давно нет очередей. Раньше оно обрабатывало порядка 15-20 тысяч заявлений в сутки. Но «до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипломатической миссии США в Российской Федерации, наша деятельность будет осуществляться в ограниченном объеме», указывается на сайте посольства США в разделе вопросов и ответов.  Запись на подачу документов в Москве достигла 85 дней. Что делать?

Оформить визу в США можно в любой стране. Достаточно при заполнении формы DS-160 указать страну, в которой планируете подавать документы. На сайте travel.state.gov можно проверить сроки изготовления визы в США в конкретном городе.

Оптимальные варианты для россиян по стоимости перелета и проживания: Рига, Варшава и Тбилиси.

Рига

Запись за три дня, изготовление визы — один день.

Прямой перелет по маршруту Москва — Рига — Москва обойдется примерно в 9 — 10 тысяч рублей. Для посещения Латвии требуется действующая шенгенская виза.

Пробовать можно, но тут мы обязаны предупредить — очереди достаточно большие, и указанные ориентировочные сроки получения визы на деле могут быть затянуты.

Из плюсов: в латвийском консульстве можно пройти собеседование на русском — почти везде в других местах нужно быть готовым к собеседованию на английском.

Варшава

Запись за один день, изготовление визы — один день.

Перелет по маршруту Москва — Варшава — Москва обойдется от 11 тысяч рублей. Для посещения Польши требуется действующая шенгенская виза.

Тбилиси

Это вариант идеален для вас, если у вас нет шенгенской визы.

Запись за восемь дней, изготовление визы — один день.

Прямой перелет по маршруту Москва — Тбилиси — Москва обойдется примерно в 12 тысяч рублей. Для посещения Грузии необходим загранпаспорт.

 

Все сроки указаны приблизительно, надеяться на быстрое получение визы можно, но терять здравый смысл всё же не стоит.

Если на собеседовании вы получите отказ, то паспорт отдадут вам тут же — сможете ехать домой. Если же всё пройдет успешно и вашу заявку одобрят, придётся подождать от одного ( при идеальных раскладах) до нескольких дней, ведь загранпаспорт заберут для вклейки визы,а без него вы не сможете вернуться домой.
Обязательно отпрашивайтесь на работе на несколько дней, вряд ли удастся уложиться за выходные.


Американская мечта. Как получить визу США?

Наша подписчица Кристина пробовала получить туристическую американскую визу несколько раз — очень уж хотелось вернуться в Америку пожить. И в конце концов у неё получилось, только немного иным путем! Она рассказала нам, как все же смогла получить визу и пожить в США.

 

Виза

Побывав в Америке 2 раза (первый раз 4 месяца, второй — 10 месяцев), я еще не могу точно ответить на вопрос — легко ли получить визу в Америку? В первый раз я ездила ещё будучи студенткой 4 курса, по программе Work and Travel USA, поэтому получила визу J1 без проблем. После окончания университета решила уехать туда снова, но уже надолго. И тут начались проблемы с визой.  

При подаче документов на визу все зависит отзаявителя: был ли уже в Америке, путешествовал ли за границу раньше, какая визовая история. Молодым людям получить визу, возможно, проще, чем девушкам, т.к. консулы считают, что последние иммигрируют в США ради замужества.

майами3

Самое главное — выбрать нужный тип визы, которую планируете получить. Тут как и везде: туристическая для туристов, деловая (b1b2 и т.д) для тех, кто хочет остаться работать. Важно, что даже если вы воспользуетесь услугами агента, то пройти собеседование в консульстве вам придется лично.

Схема стандартная. В назначенный день вы приезжаете в консульство и ждете, когда вас на ломаном русском направят в нужное окошко. Сначала снимут отпечатки пальцев, а потом с вами будет беседовать консул. Основные вопросы, которые задают — цель поездки, куда именно едете и т.д. Если рабочая виза — попросят контракт (работодатель высылает бумажки для консульства). А если туристическая, то спросит куда и как надолго вы едете. Заранее билеты бронировать не нужно! Главное — заверить консула в вашей прочной связи с Родиной (учеба, работа, семья, котик).

лайрен_работа

Поскольку я уже была в Америке, семьей не обзавелась, а работу собиралась бросить, в туристической визе мне отказывали 3 раза. В целях визита я указывала обучение в школе английского (делала бронь курсов), путешествие на Карибы с другом-держателем визы и тому подобное. Причиной отказа было: «Отсутствие связи с Родиной» (муж, дети, учеба). Спустя время я узнала, что можно работать на круизном лайнере, который курсирует по Карибам и США, и получить визу, дающую право выходить в американских портах. Подала заявку в агентство по отправке персонала на лайнеры и уже через 3 недели проходила интервью по скайпу с HR из американской круизной компании. Владение английским у меня отличное, а опыт работы по вакансии уже имелся. Я с легкостью прошла интервью и через полчаса контракт был у меня на почте. На лайнере работают по транзитной визе C1D, в которой не отказывают, т.к. она не даёт права нахождения в стране. Но я узнала, что по ней официально можно находится на территории США 28 дней. Но обязательно должна быть форма i95, которую дают в порту или аэропорту при прохождении паспортного контроля.. А на самом деле после окончания контракта вы смело можете путешествовать полгода, летать, брать машину в аренду. Вам никто ничего не скажет. Вы же официально попали в страну и ничего не нарушили!

вид на работе

 


американский дом

Еда

Со здоровой едой в Америке сложно. Свежих овощей и фруктов в обычном супермаркете мало, а цены высокие. Если у вас есть машина, то за клубникой и огурчиками можно прокатиться до хорошего супермаркета. Гречку и творог в обычном магазине вы не найдёте. А в Майами, Нью-Йорке и других мегаполисах есть русские магазины, где можно купить пельмени, творог, русские соленья, сладости и т.д.

Американцы предпочитают есть много и дёшево. В любом фастфуде можно купить обед за 5-7$, а не тратить 40-50$ в супермаркете. У меня уходило по 40$ за каждый поход в продуктовый магазин 3 раза в неделю — это около 150$!

видс балкона

В супермаркетах почти на все продукты действует система «купи больше — заплати меньше». То есть, купить 5 йогуртов дешевле, чем 3 и т.д. А местный хлеб не становится черствым несколько недель, поэтому по одной буханке его никто не покупает.

В большинстве ресторанов Америки действует привычная нам система буфетов. Вы платите 10-13$ и кушаете, сколько хотите. Но напитки заказывают у официанта за отдельную плату.

Личный совет: следите за своей фигурой 24 часа в сутки, иначе минимум 10 кг к вашему весу неизбежно прибавятся! Я вот не уследила.

 

Шоппинг

Собирая чемодан в США, оставьте побольше свободного места или купите уже на месте второй. Шоппинг в Америке умопомрачительный и очень выгодный. Там распространены аутлеты — большие торговые комплексы, с самыми известными американскими брендами. Вы сможете купить вещи прошлых коллекций (а иногда и действующих) со скидками 50-80%! Например, сумка Michael Kors обойдётся в 150$ вместо 400$. В итоге, я вернулась с двумя чемоданами!

 

Жилье

Если вы едете по рабочей визе, то вариант жилья уже прописан в вашем контракте, либо работодатель поможет с его поиском. А если вы едете как турист, самостоятельно позаботьтесь о жилье заранее.

Когда я ездила в первый раз, то жила в городке на берегу океана в штате Южная Каролина. В контракте от работодателя было обозначено, что будет оказана помощь в поиске жилья за 75$ в неделю. Перед отъездом из России я познакомилась с другой девушкой, которая ехала на работу туда же. На месте мы выяснили, что жилье нам никто предоставлять не будет. Но в студенческом центре мы нашли объявление о сдаче квартиры в отеле на берегу океана. Позвонили по указанному телефону и уже через 20 минут за нами приехала хозяйка квартиры. Помимо нас в квартире жили ещё 2 девочки. Так мы и жили вчетвером и платили по 100$ с человека в неделю.

жилье_поездка_студенткой

Но через 2,5 месяца стоимость аренды квартиры выросла и нам пришлось переехать в мотель через дорогу. Там мы разместились также вчетвером и платили по 75$ в неделю с человека. В нашем номере была большая влажность и ползали тараканы, потому что это был 1 этаж.  

Во второй раз, спустя 4 года, я снова поехала в тот же штат. Но, уже зная все особенности поиска жилья, я нашла жилье за 4 месяца до поездки. Для поиска жилья пользуйтесь  группами Вконтакте и в Фейсбуке тех штатов и городов, куда планируете ехать. В них есть отдельные обсуждения по аренде жилья. Во Вконтакте я нашла русскую молодую пару, которая сдавала просторную комнату с отдельной ванной в комьюнити (жилой комплекс домов, поделённый на квартиры) с бассейном и барбекю. В квартире была большая гостиная с кухней, светлая комната, стиральная машина с сушкой.

 

Когда летом приехали студенты, меня попросили съехать. Я нашла очаровательный дом в американском районе, где все, как в фильме: одноэтажные или двухэтажные красивые домики, газоны, бассейны, улыбчивые соседи. Американская мечта одним словом. Комната в таком доме обходилась недешево: 600$+ коммунальные услуги (ещё 160-200$). В домах расход энергии и воды больше, чем в квартирах. Спустя время я съехала и оттуда.

район как в фильме

из отеля

У меня была давняя мечта — жить в Майами. Я арендовала машину, выбор пал на последнюю модель Форда, собрала вещи и уехала. 666 миль, 13 часов пути. Заранее я списалась во Вконтакте с парнем с Украины, который сдаёт большую комнату в квартире. Комнаты в Майами дороже на 200-300$, квартиры на 500$.

дорога на работу

Я поселилась в большой комнате квартиры. Условия были далеки от роскошных, постоянная влажность и духота. Сам дом был не очень новым. Хозяин сдавал все комнаты в квартире, а сам жил в гостиной. Такого рода большой хостел. Поэтому постоянные  ночные посиделки, вечеринки и шумный двор были в порядке вещей. Хорошую работу в Майами найти очень сложно и, чтобы оплачивать комнату, пришлось работать на двух. Не в радость было все: и жилье, и работа, а искать чего-то другого не было уже ни сил, ни денег. Так я решила вернуться домой и закончить полуторагодовое американское приключение.

 

двор дома в майами

 

Итак, выводы таковы.

Майами прекрасен, если:

  1. Есть работа с доходом от 3000-4000$ в месяц
  2. Машина (с кондиционером, иначе вы в неё не сядете)
  3. Хорошее жильё

Если чего-то из вышеперечисленного нет, красота Майами теряет смысл, т.к. вы будете заняты поиском хорошей работы и переездами. На общественном транспорте куда-то доехать быстро и без пересадок просто нет шансов!

Но если вы хотите просто приехать сюда в отпуск — это будет незабываемый отдых, а впечатления останутся с вами на всю жизнь. Возможно, вы захотите даже переехать сюда жить, или, как минимум, вернуться ещё раз, ведь объехать всю Америку за раз просто невозможно.

Благо, визы сейчас дают аж на 5 лет, главное — правильно заполненные документы, уверенность в себе и хороший настрой перед собеседованием!
Ничего не бойтесь и вперед, к американской мечте!)

 

майами4

 

майами2

 

 

*Мнение автора может не совпадать с позицией KUPIBILET.RU


Все про транзитные визы и пересадки

shutterstock_402702424

Про перелет и багаж

Если вы хотите сэкономить на перелете, всегда выбирайте рейсы с пересадками. Во-первых, это сохранит ваш бюджет, а во-вторых, вы сможете посетить дополнительную страну или город. Когда торопиться некуда, выбирайте стыковку подлиннее и отправляйтесь на прогулку.

Не забудьте собрать в дорогу сумку для ручной клади со всем необходимым: одеждой, косметикой и зубными щетками. При пересадках менее 24 часов, с вылетом из того же аэропорта, авиакомпании переоформляют багаж сами, и получить его между рейсами не получится.

Про визы

Не торопитесь бежать в консульство за транзитной визой. На сайте авиакомпании KLM есть открытый доступ к международной базе данных, где можно получить детальную информацию о необходимости оформления транзитной визы с учетом вашего маршрута.

Например, в Китай или ОАЭ вы можете въехать без визы, если проведете там не более 24 часов. Безвизовый транзит через Шенгенскую зону возможен только в международных аэропортах определенных городов — это Франкфурт, Мюнхен, Дюссельдорф, Гамбург, Амстердам, Париж, Мадрид, Хельсинки, Милан, Копенгаген, Стокгольм, Рим, Цюрих, Вена, Варшава. В аэропорту Берлина только пассажиры Air Berlin могут рассчитывать на пересадку без визы. А погулять сутки по Лондону вы сможете, только если ваш конечный пункт — Новая Зеландия, Канада, США или Австралия.

Обратите внимание, что безвизовый транзит в зоне Шенгена можно осуществить только в определенные часы. Круглосуточно пересаживают безвизовых пассажиров только во Франкфурте и в Мюнхене. А в Испании транзит необходимо совершить до 12 часов ночи — в противном случае придется оформлять визу. И имейте в виду, что безвизовую пересадку в Шенгенской зоне можно совершить только один раз. Так что если вы летите в Нью-Йорк с двумя пересадками в европейских городах, позаботьтесь об оформлении транзитной визы.

Проверяйте, в каких терминалах есть транзитная зона. Например, в аэропорту Шарль-де-Голль, чтобы перейти из терминала 1 в терминал 3, вам потребуется транзитная виза.


Виза на Сейшелы больше не нужна!

У граждан России больше нет необходимости получать визу для того, чтобы отдохнуть на Сейшельских островах. 

Соответствующее соглашение между Россией и Республикой Сейшельские острова было подписано 14 декабря 2015 года. Согласно документу мы можем беспрепятственно въезжать в страну и находиться в ней до 30 дней. Если же вы планируете учиться или работать на островах, то виза все-таки понадобится.

Вот такой вот предновогодний подарочек от Министерства иностранных дел. Не пора ли начать планировать отпуск на Сейшелах? :)


Электронная виза в Индию по прибытии

С ноября 2014 года существенно изменились правила выдачи индийской визы, теперь вы можете получить ее по прибытии, оформив предварительное разрешение онлайн.

Электронная виза в Индию по прибытию

Кто может получить индийскую визу по прибытии?

Данная возможность есть для граждан России и Украины, которые планируют посетить Индию с целью туризма, посещения друзей и родственников, краткосрочных деловых визитов.

Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев, кроме этого, у вас должны быть обратные билеты.

Инструкция по получению визы в Индию по прибытии

Срок подачи заявления на предварительное разрешение — минимум за 4 дня до прилета в Индию, максимум за 30 дней.

Что вам понадобится для подачи заявления?

Читать далее


Транзитная виза ОАЭ

Ближневосточные авиакомпании продают билеты по очень выгодным тарифам, но у многих пассажиров возникают вопросы, связанные с пересадкой. В этой статье мы подробно рассмотрим кому и в каких случаях нужна транзитная виза для пересадки в ОАЭ.

Транзитная виза ОАЭ

Когда не нужна транзитная виза для пересадки в ОАЭ?

Если ваша пересадка длится менее 24-х часов и вы не планируете выходить из транзитной зоны аэропорта, то виза для транзита в ОАЭ вам не нужна.

Читать далее


Как читать Шенгенскую визу. Что означает каждый пункт?

Сегодня мы подробно рассмотрим, как выглядит стикер с визой, какая информация в нем содержится и что означает каждый пункт.

Для образца возьмем визу Испании, но какую бы визу вы ни рассматривали названия пунктов в ней будет на 3-х языках — английском, французском и языке той страны, которая поставила вам визу. В случае с Французской визой только на 2-х языках, английском и французском.

 как читать шенгенскую визу

VALID FOR —  На какой территории действительная данная виза. В большинстве случаев будет написано ETADOS SHENGEN (на языке страны, которая выдала визу, в данном случае на Испанском). ETADOS SHENGEN означает, что ваша виза действительная на всей территории Шенгенского пространства.

На данный момент в Шенген входят следующие страны:

Австрия,  Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Франция, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Чехия, Швейцария, Швеция и Эстония.

Читать далее


Справка с работы для получения визы

Если вы собираетесь подать пакет документов для получения визы, например, если вы самостоятельно оформляете Шенгенскую визу, то наверняка вам понадобится справка с работы. В этой статье мы поговорим о тонкостях ее оформления.

Справка с работы для визы

Единого стандарта справок с работы нет, каждое консульство может предъявить свои требования к этому документу, кому-то нужна справка на фирменном бланке, кому-то 2НДФЛ, а некоторым и то и другое.

Требования к оформлению справки с работы для визы

Справка оформляется на фирменном бланке, если его нет, то  на обычном листе формата А4 с указанием основных реквизитов организации:

  • полное название;
  • фактический и юридический адрес;
  • телефон;
  • номера ОГРН, ИНН и КПП указывать не обязательно, но очень желательно.

Читать далее


Как не стать нарушителем визового режима?

Нарушение визового режима довольно серьезный проступок, который в дальнейшем может привести к отказу в следующих визах, а в самых запущенных случаях и к депортации.

Нарушение визового режима

Что считается нарушением визового режима?

1. Нецелевое использование визы

Каждая виза выдается под определенную цель посещения, например,туризм, учеба, работа. Если вы получили туристическую визу, но устроились на работу, то это уже считается нарушением визового режима, к тому же весьма серьезным.

Читать далее


5 причин из-за которых чаще всего отказывают в визе

Отказ в визе всегда стресс и испорченные планы на отпуск. Сегодня мы расскажем о частых ошибках, которые допускают туристы при подаче документов на визу.

5 причин из-за которых чаще всего отказывают в визе

Неполный комплект документов

Документы можно условно разделить на обязательные и дополнительные или рекомендуемые. Отсутствие даже одного обязательного документа или его неправильное оформление может привезти к отказу в визе.

Читать далее