Альянсы авиакомпаний. Какие плюсы?

Вы купили билеты в Париж на рейс «Аэрофлота», а стюардессы одеты в форму Air France, разговаривают с вами по-французски и кормят багетами? Ничего удивительно – это и есть альянс, то есть сотрудничество авиакомпаний.

Авиакомпании всегда подчеркивают тот факт, что являются членом какого-либо альянса. Авиационных альянсов пассажирских авиакомпаний всего три: Star Alliance, SkyTeam и Oneworld.

Появились они сравнительно недавно.  14 мая 1997 г. пять авиакомпаний — Lufthansa, Air Canada,  Thai Airways International,  SAS и United Airlines — создали Star Alliance. Вслед за ним, 1 февраля 1999 г., появился Oneworld, а 22 июня 2000 г. — SkyTeam. На данный момент маршрутные сети этой триады покрывают практически весь мир, а их парк самолетов включает примерно две трети от общего количества пассажирских лайнеров в мире.

Национальный перевозчик России «Аэрофлот» входит в SkyTeam, поэтому, покупая билеты на международные рейсы отечественной авиакомпании, вы можете ожидать, что на самом деле полетите самолётами Air France-KLM, Alitalia, China Southern Airlines, Czech Airlines, Delta Airlines и некоторыми другими партнёрами «Аэрофлота» по международному альянсу.

Акции и спецпредложения в нашем Telegram-канале
Подписаться

SkyTeam

 

Еще одна крупная российская авиакомпания S7 состоит в альянсе Oneworld, в который также входят Qatar Airways, British Airways, Iberia, Cathay Pacific, Qantas и многие другие перевозчики.

Oneworld

 

Star Alliance представляют Turkish Airlines, Air India, Thai, Aegean и другие.

StarAlliance

Вы можете выбрать какой-то один альянс и летать только рейсами тех авиакомпаний, которые в этом альянсе состоят.

Мы уже рассказывали, какие бонусные программы существуют, читайте при них тут

Итак, какие же плюсы для пассажиров?

1. Сможете выбрать удобные стыковки

Многообразие рейсов и их стыковок – именно результат сотрудничества в рамках глобального альянса перевозчиков. Они объединяют свои маршрутные сети и этим помогают нам выбирать рейсы, которые наиболее удобны по стыковкам.

2. Потратите меньше время на трансфер

Теперь представьте, что вы бронировали бы отдельные сегменты путешествия самостоятельно, без стыковок в билете. Вам пришлось бы каждый раз покупать билеты у разных авиакомпаний или агентов, а в аэропортах транзита каждый раз проходить проверки, процедуру регистрации, сдачи и получения багажа. Единый билет одного альянса решает эту проблему.

3. Больше вариантов по времени рейса

За счёт разделения ответственности на отдельных маршрутах, авиакомпании могут сосредоточить силы на расширении не географии рейсов, а временной сетки. Таким образом, у авиакомпаний, состоящих в альянсе с другими крупными перевозчиками, в среднем, на конкретных направлениях самолёты летают чаще.

4. Цены на авиабилеты ниже

Авиакомпании объединяют усилия, разделяя расходы на содержание офисов продаж, аэропортовое обслуживание, кейтеринг (доставку питания), обработку багажа и т. д. Это позволяет им снижать или, по крайней мере, не так сильно повышать цены на авиабилеты.

5. Кругосветное путешествие – это не так уж и дорого

Благодаря расширению сети рейсов, разнообразию стыковок и общей тенденции к снижению цен на рынке, кругосветное путешествие стало намного более доступным удовольствием, чем это было раньше. Мы в скором времени затронем тему кругосветки, так что не пропустите!)

6. Выгодно накопите мили

Сегодня понятие «лояльности» у авиакомпаний трактуется более гибко, чем прежде: благодаря альянсам, вы можете подобрать для себя программу часто летающего пассажира, которая позволит копить мили и другие бонусы, путешествуя разными авиакомпаниями (об этом чуть ниже)

7. Получите улучшенное обслуживание

Благодаря глобальной системе сотрудничества между авиакомпаниями, вы можете рассчитывать на большую поддержку в случае задержки рейса, а также получить доступ к большему числу удобств (например, в зонам повышенной комфортности в аэропортах).

 

Так что отдавать предпочтение перевозчикам какого-либо одного альянса очень выгодно: накапливая мили, вы не только можете получить скидки на авиабилеты, но и воспользоваться привилегиями как в самолете, так и в аэропорту.

Например, вы являетесь участником бонусной программы авиакомпании Air Canada, но вам надо слетать в Китай и вы выбрали для перелета компанию Air China, которая также является участником  Star Alliance. Следовательно, накопленные мили за этот перелет начислятся вам на карточку бонусной программы  Air Canada.

Или летите на Бали, но, вообще-то, чаще всего летаете по России вместе с S7, поэтому и оформили мильную карту «зелёных». Ничего страшного, аваикомпании работают в рамках альянса OneWorld и за свой полёт вы в любом случае получите мили.

Кстати, при покупке билетов на нашем сайте вы можете копить как наши бонусы, так и мили авиакомпаний — выбирать не нужно, и то и другое вам зачтётся!)

Хотите подобрать билеты в путешествие?
Подобрать билеты

Оцените статью: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...