Как путешествуют очень творческие люди?

Так, чтобы каждая страна оставалась в сердце, а еще с рюкзаком, полным всяких нетипичных для путешественника предметов – бусин, красок, поющих чаш (общим весом в 3 кг, между прочим :)). Именно так познает мир наша сегодняшняя героиня рубрики «9 вопросов» –  Анастасию, автора проекта Wandering the world.

Wondering the world в ВКонтакте

Канал Wondering the world на YouTube

Wondering the world Instagram

Настя, как давно ты путешествуешь, где ты уже успела побывать?

Не люблю этот вопрос  :)
Путешествую еще со школы, с класса 8-го, наверное, – это 2003 год. Тогда не было моды на тревел-блоги. Я путешествовала в рамках проектов журналистики, лидерства и волонтерства. Лет через пять, это стали более осознанные путешествия на фестивали  профессиональной направленности – маркетинг, контактная импровизация.
И в 2012 году я уехала в, так называемое, «недокругосветное путешествие»,  где автостопом проехала 10 стран за 10 месяцев.
Побывала в около 20 странах, может больше.
Из таких необычных мест это – Казахстан, Монголия, Ольхон, Китай, Гонконг.

Собственно, а откуда взялось желание уехать – что стало причиной для старта?

Исходя из ответа на первый вопрос — это была моя жизнь. Я с детства привыкла к постоянным переменам, поездкам, впечатлениям. Поэтому старт был мягким, и расплывчатым. Причины нет — я в этом вижу свою жизнь, свое развитие, которое в путешествии происходит гораздо быстрее, чем когда я зависаю на одном месте (но это все очень индивидуально, даже у меня бывают периоды, когда важно повисеть на одном месте).

Какая из увиденных стран навсегда останется в твоем сердце и за что ей выпала такая честь?

Я учусь путешествовать так, чтобы каждая страна оставалась в моем сердце.
Если страна не тронула меня, значит, я не сильно в нее нырнула, не до краев ею наполнилась.
Задело за живое – это, все-таки, Непал. Не могу сказать, что в моем сердце, но это страна, которая требует к себе особенного подхода, особенного принятия, особого к ней отношения. С Непалом у меня дерзкие и игривые отношения — он хорошенько потрепал мне нервы и душу в этом году (я о землетрясении в апреле-мае 2015).
В сердце живут люди из каждой страны. Они туда попадают, и уже сложно сказать – это страну я люблю или людей в ней: Шри-Ланка, Монголия, Италия.

Я знаю, что в каждой стране ты не просто отмечаешься, ты в ней живешь определенное время. А как ты понимаешь, что пора менять место жительства?

Мы вместе с моим кудрявым Сашкой путешествуем так с 2013 года. В среднем, останавливаемся в стране на 3 месяца и после едем дальше. В Украине также:  мы можем найти уютное местечко в Карпатах в деревне и зависнуть там на пару месяцев.
Исключением стал Бали. Это место просто магически затягивает и не дает  понять, сколько времени ты тут находишься. В нашем кругу общения много таких путешественников, кто приехал на 2 недели, а остался на полгода на острове. Странный волшебный остров.
Есть какое-то внутренне ощущение у нас, что этого места нам достаточно, что здесь мы получили и дали всего по максимуму. И тогда вместе принимаем решение, что пора  двигаться дальше.

А что потом: как происходит подготовка к новому путешествию, как выбирается страна?

Страна выбирается методом интуиции или мечты.
Например, если мы сейчас в Азии, то присматриваем соседние страны, куда бы хотелось отправиться. Еще присматриваем, куда билеты на самолет будут подешевле. В Азии грех не летать самолетами, когда перелеты стоят от 10 до 50 долларов.
К путешествию никак не готовимся, разве что, визу делаем при необходимости, а так, доделываем дела, досматриваем достопримечательности страны, в которой находимся, обнимаемся с прекрасными новыми друзьями и отправляемся в путь.

Если бы ты могла взять с собой только одну вещь, не остановила бы тебя такая перспектива? Что бы это было, кстати? :)

Не остановила бы. Я взяла бы краски, кисти и бумагу — пусть это будет такой один комплект. Чем меньше вещей, тем проще.

А сколько, в принципе, весит твой багаж?

ОООО! Сейчас много – около 18 кг. Самое смешное, что у меня в рюкзаке больше творческих штук, чем одежды: бусины, бумага, краски, штампы для ткани, купленные у дедушки в Непале и 3 кг непальских поющих чаш, которые я не могу отправить домой почтой, так как к ним требуется особое бережное отношение.
Так как мы путешествуем с апреля месяца, накопилось много приятных красивых вещей, и полезных тоже.
Еще с Бали хочется увезти красивостей, вкусностей, но придется чем-то тогда жертвовать :) Каждый раз перед отправлением делаю большую ревизию своих вещей, но вес еще ни разу не уменьшился :)

Как ты зарабатываешь деньги на свои перемещения?

Зарабатывает у нас Сашка. Он программист, и это нам позволяет жить где угодно. Но не всегда мы можем путешествовать в пустынных местах, так как нужен интернет.
Когда мы приезжаем в какую-то страну, я на месте определяюсь, хочу ли я работать или нет. Работой – это назвать не могу. Это некая деятельность, основанная на моем жизненном опыте, и знаниях, которыми я делюсь.
Например, на острове Бали, огромное сообщество русскоговорящих, которые занимаются внутренним развитием и всякого рода эзотерическим познанием мира.
Тут я применила свои знания о майя, в чтении карты календаря майя, а еще  делаю массаж поющими чашами. Это дает мне достаточно денег, чтобы жить и путешествовать.
Когда в стране нет возможности выйти на некое сообщество людей, я работаю он-лайн — это вебинары на темы женского развития, это психологические консультации, и майя консультации.
Когда приезжаю домой, то продаю свои зарисовки, сделанные в  путешествии. Но опять же – это не работа или заработок ради денег. Это некая реализация своих знаний и желание чем-то поделиться.

Не так долго осталось до Нового года – самое время строить планы :) Так какие у тебя планы на 2016-ый?

Планы я строю со дня рождения обычно, так что сейчас я нахожусь на середине своих планов :)
В 2016 хотелось бы определиться со страной и найти местечко, куда будем возвращаться после путешествия. Хочу дом, вот)! Скорее всего, это будет Украина…

Оцените статью: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов (1 голосов, средняя оценка: 5,00
Загрузка...